香港らしい広東料理が久々に食べたくなり、金鐘のアイランドシャングリラホテルにある中華「夏宮(Summer Palace)」へ。香港ミシュラン1つ星のレストランです。

 


なぜこちらのレストランを選んだかと言うと、コースメニューがあるからです。中華料理は1品の量が多いので、2人だと数品しか頼めないけど、コースならお店のおすすめが色々ちょっとずつ食べられる♪

 

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シャングリラらしくシャンデリアがゴージャスなインテリア!

 

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ウェルカムドリンクはローズティー、と言う名のただのお湯笑

しばらくするとバラのいい香りがふわ~ときました。

 

今回頂いたのはディナーセットメニューA(1人780HKD)。他に夜のコースは4人用などもありました。(メニューはコチラ

 

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まずはアラカルトでオーダーしたクリスピーポーク(脆皮燒腩仔/268HKD)を。夏宮のおススメメニューの一つだそうです。

久々に食べたクリスピーポーク、皮カリッカリのお肉ジューシー!そもそも豚塊肉みたいな脂っぽい肉は得意じゃないのですが、ここのは甘みがあって美味しい。

 

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ワインはシャブリ(Chablis Domaine Corinne et Jean Pierre Grossot/480HKD)を。よく冷えてて味も好みでした。

ホテルのレストラン(しかもミシュラン店)だとワインが目ん玉飛び出る位高いことが多いのが飲兵衛的には辛いのですが、こちらのお店は結構良心的なお値段からあって良かったです。適正価格かどうかは不明ですけど。

 

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海老トーストのトリュフペースト添え

 

夏宮シグネチャーメニュー、これ食べてみたかったの!

想像以上のサクッサクのぷりっぷりで、おつまみに最高!これ好きじゃない人いるのかなぁ?(ただの揚げ物好き)

 

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茸とキャベツ?のダブルボイルドスープ

 

鼻に茸の香りがぶわ~っとくる深みのある味。キャベツと言うか味は白菜でした。沁みますねぇ。

 

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陳皮入り鮑と野菜の炒め物

 

それぞれ歯ごたえが良く味のバランスが良かったです。うーんワインが進む。

 

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杭州名物東坡肉(トンポーロー)、豚の角煮です

 

とろけます。こう見えて味付けは意外と優しくてペロっと食べられました。なにげに付合せのプチトマトが軽くロースト&塩がしてありいい塩梅でした。

 

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チキンとタコの炒飯鮑ソース

 

パラパラ炒飯を想像してるとあれ?意外としっとりしてました。

いつも思うけど、広東料理の炒飯って見た目と違って味が優しいですよね。好みに応じてテーブルにセッティングされてるXO醤で少し味変するとgoodでした。

 

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そしてデザートは楊枝甘露

 

マンゴーもポメロもゴロゴロ入ってて美味しかった!

 

コースは全体的にバランスが良く満足度が高かったです。

サービスは付かず離れず悪くなかったし、雰囲気は落ち着いていて間違いない感じ。せっかく香港にいるんだし、たまにはこういうところでお食事するのもいいですね。

ちなみに現在ネット予約ではゴールデンサークル会員(登録無料)限定で、平日は20%オフになるオファーがあります(週末は確か10%、ドリンク除く)。お得に頂けてラッキー笑 ごちそうさまでした!

 

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シャングリラの重厚感のあるエレベーターホール。どうしても写真撮りたくなっちゃう。

 

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ここも。

 

 

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