✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の記事です
先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました
●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただいています
5〜10月が収穫期の代表的な夏野菜「福岡県産オクラ」。
どれも新鮮さを見極めるポイントの濃い緑色で産毛が密生しています✨
オクラの効能効果
✔︎オクラのネバネバ
オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維
●ペクチン
→整腸作用を促しコレストロールを排出する作用、便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果
✔︎緑黄色野菜、βカロテンが豊富
βカロテンがレタスの3倍以上
●βカロテン
→抗発ガン作用や免疫賦活作用
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る
✔︎カリウムやカルシウムが豊富
●カリウム
→ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果
●カルシウム
→骨を丈夫にし健康を維持、イライラの解消
レンジで簡単!オクラの揚げ浸し風
ごま油を多く使って揚げ浸し風にしているので、
ごま油の香りで食欲をそそります。
冷やして食べても、常温で食べても美味しいので、作り置きやお弁当にもぴったりです🙆♀️
オクラを料理に使う時は下処理が必要です
・塩で板ずりして産毛を取ってる
・熱湯で2分ほど茹でる
・ヘタの近くのガクを取り除く
今回は産毛をこすり合わせて取りますが、
熱湯で茹でる。ガクをむき取る。を省きました
ガクを取るのに多少時間がかかるのでヘタの部分を切り落としました
【材料1ネット分】
福岡県産オクラ→1ネット
塩→適量
ごま油→大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2
いりごま→少々
①福岡県産オクラをネットから取り出し、塩を軽く振り
●冷蔵庫で3日ほど日持ちします
●オクラは味が染み込みにくい食材なので、薄く感じる場合は醤油を少し足してください
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
是非、福岡産オクラで作ってください!
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
どうぞクリックしてやってください🙇♀️