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時短 簡単 節約をテーマに
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●ビタミンC、Kが豊富!
ビタミンC→風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ
ビタミンK→血液の凝固促進や骨の形成
●ビタミンUはキャベジン
薬の名前にもある、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
キャベジン→胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果
【材料4人分】
キャベツとツナのうま塩青じそサラダ
を作りました
青じそが入っていてあっさりしているのに、
ツナが入っていてしっかりボリュームもあり
暑い夏、食欲がない時にでもたくさん食べられます
切って塩もみして和えるだけ
しっかり水気を絞ってからツナ缶と合わせると、
冷蔵庫で3日経っても字が変わりません!
【材料4人分】
キャベツ1/4
塩→1/2
しそ→10枚
ツナ缶→70グラム
鶏ガラスープの素→小さじ1
ごま油→大さじ1
いりごま→大さじ1
①キャベツは1センチ×4センチくらいに切り塩をまぶして揉み15分ほど置く
②キャベツから水分が出るのでしっかり絞りボウルに入れる
③青じそも縦半分に切って千切りしてボウルに入れる
④ツナ缶も汁ごといれ
⑤鶏ガラスープの素、ごま油、いりごまを入れ混ぜる
⑥冷蔵庫で冷やしてお皿に盛ったらできあがり⭐️
●味が薄いなと感じた場合は塩を少し足してください。
●他にきゅうりの千切りを入れても歯応えがあって美味しいです。きゅうりを入れる場合はキャベツと一緒に塩もみして固く絞ってから調味料と混ぜてください
【献立】
その他キャベツを使ったレシピです