✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の記事です
昨日、ブログを見返していたら、筍の記事で、
残った筍を冷凍して焼売でも作ろうかな?
と書いていて↓
作ってすでに食べていたのですが、投稿してなくて…💦
夜ご飯のメニューを投稿することが多いのですが、2品から3品作って投稿するのは1日1品なので、どんどん投稿する写真がたまってしまってます💦
結構前ですが頂いた4つの筍の小さめの一つを冷凍保存してたけのこ焼売を作りました
たけのこの効能効果
・グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害は無いです→疲れをとる
・カリウムを豊富に含んでいるのでナトリウム(塩分)を排泄する役割がある
→高血圧に効果、むくみをとる作用
アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあります
・食物繊維を豊富→便秘や大腸がんの予防
たけのこでレンチン焼売
【材料4人分】
豚ミンチ→600g
キャベツ→400g
塩→小さじ1/2
たけのこ→200g
玉ねぎ→1/2個
・生姜チューブ→大さじ1
・にんにくチューブ→小さじ1
・鶏がらスープの素→大さじ2
・水→大さじ5
・砂糖→大さじ2
・醤油→大さじ3
・片栗粉→大さじ4
・ごま油→大さじ2
焼売の皮→40枚
左手でミンチをつかみ、ギュッと絞ることで一口サイズの大きさが出ます
直接水を全部の皮が濡れるまでかけて、お皿に残った水はお皿を傾けて捨てる
(皮に水がかかっていないとレンジで加熱した時に皮が硬くなります)
600ワットで4分加熱する
●たけのこですが、少し歯応えが無くなっていたように思います。
もう少し大きく切って歯応えを楽しめればよかったです。
小さく切りすぎて家族は、たけのこが入っていることをわからずに完食しました😭
来年は、たけのこを頂いたら、大きめに切ってもっとたくさん入れてたけのこ焼売を作りたいです
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
いつでも熱々が、食べられるのでおすすめです⤴️
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
不織布マスク 送料込み! 最安値です
レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
どうぞクリックしてやってください🙇♀️