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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の記事です




昨日、ブログを見返していたら、筍の記事で、
残った筍を冷凍して焼売でも作ろうかな?


作ってすでに食べていたのですが、投稿してなくて…💦

夜ご飯のメニューを投稿することが多いのですが、2品から3品作って投稿するのは1日1品なので、どんどん投稿する写真がたまってしまってます💦

結構前ですが頂いた4つの筍の小さめの一つを冷凍保存してたけのこ焼売を作りました

星たけのこの効能効果星

・グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。

ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害は無いです→疲れをとる

・カリウムを豊富に含んでいるのでナトリウム(塩分)を排泄する役割がある
高血圧に効果、むくみをとる作用

アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあります

・食物繊維を豊富→便秘や大腸がんの予防



たけのこでレンチン焼売


【材料4人分】

豚ミンチ600g

キャベツ→400g

小さじ1/2

たけのこ→200g

玉ねぎ→1/2個

・生姜チューブ大さじ1

・にんにくチューブ小さじ1

・鶏がらスープの素大さじ2

・水大さじ5

・砂糖大さじ2

・醤油大さじ3

・片栗粉大さじ4

・ごま油大さじ2

焼売の皮40枚


こちらが冷凍したものです


室温で解凍したのですが、特に水分が出たりする事も無く、生の時と見た目は変わらないです


①たけのこ、玉ねぎをみじん切りにする




②キャベツもみじん切りにし、塩をまぶして15分ほど置き水分が出てきたら軽く洗い固くしぼる


③ボウルに豚ミンチ、その他材料の・の調味料を入れ、よく混ぜる


④固く絞ったキャベツ、玉ねぎ、たけのこを入れ


さらによく混ぜる


⑤一口サイズに丸める
左手でミンチをつかみ、ギュッと絞ることで一口サイズの大きさが出ます


⑥レンジ対応のお皿に乗せて、均等に並べる


⑦焼売の皮を被せて指で軽く抑えて密着させる


⑧水を全体にかけて
直接水を全部の皮が濡れるまでかけて、お皿に残った水はお皿を傾けて捨てる
(皮に水がかかっていないとレンジで加熱した時に皮が硬くなります)

600ワットで4分加熱する


⑨酢:醤油=1:1、またはポン酢にお好みで辛子を添えてできあがり⭐️


●たけのこですが、少し歯応えが無くなっていたように思います。
もう少し大きく切って歯応えを楽しめればよかったです。

小さく切りすぎて家族は、たけのこが入っていることをわからずに完食しました😭

来年は、たけのこを頂いたら、大きめに切ってもっとたくさん入れてたけのこ焼売を作りたいです


筋肉筋肉筋肉筋肉筋肉



星調味料は一緒で中の具材を変えていろんな焼売が楽しめます
いつでも熱々が、食べられるのでおすすめです⤴️





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『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


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