先週のウチ飲みワイン会、

それぞれ用意したワインが奇しくも白とロゼと赤でして。

 

で、白とロゼ、どちらを先に開けるか悩んだけど、

ロゼのほうがアルコール度数が低いうえに

白はアロマたっぷりなトラミネールだったのでね。

3人で検討した結果、ロゼから、ということにしましたロゼワイン

 

1度の食事で数種類のワインを飲むときは、軽いものから重いもの、ということになってます。

スプマンテ、泡ものは口の中をスッキリとさせるので食前酒として最初に。

そして、白→ロゼ→赤と進みそうに思いますが、一概にこの順番で飲む、とも言えません。

白はとても幅広い種類があるので、ロゼとの兼ね合いをちゃんと見たほうが良いと思いますウインク

 

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トスカーナ州CetonaチェトナのCantina Gentili

友だちはここのワイナリーが好きなんだそうで、サンジョヴェーゼとメルローのロゼでした。

 

とても薄いバラの花びら色、白い花とフルーツの香り、わりと酸を感じる辛口。

ワカモレタコサラダには、ちょっと合わなかったかな。

余韻が穏やかなので、飲んでもタコのにおいが消えないの。

タマネギのオーブン焼きと好相性でした。

 

お次の白はとてもめずらしいフリウリのトラミネールアロマティコ

Gaudenzioワイナリー、Traminer Aromatico DOC 2017

トラミネールといえば、トラミン村でトレンティーノですから。

 

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彼女は野菜のアンティパストを持参してきました。

タマネギ、ナス、ポテトにトマトやチーズをトッピングしてオーブンで焼いたもの。

 

このトラミネールはグレープフルーツ風味が強くてちょっと苦みがあって、

これがフリウリのトラミネールの特徴なのかも。

ナスは苦みが増幅されてNG。

 

私はカレーを作っていったので、スパイシーなカベルネソーヴィニヨンを。

ヴェネト州SartoriワイナリーのVilla muraというラインでハーブの香りのするカベルネでした。

 

カベルネソーヴィニヨンは基本スパイシーなので、スパイス系料理と合いますね。

でも、カレーはトラミネールとも合いまして、花やフルーツ系のアロマなワインなのにね。

グレープフルーツの苦みがあったから、スパイシーなカレーとも合ったのかな?

同じブドウ品種でも、やっぱり土地によって味わいが変わるなぁと思いました。

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冷蔵庫に常備しておきたいコスパ最強ワイン
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