↓
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
お菓子作りA to Z
………………………………………………
「M」 le matériel マテリエル
道具や材料、設備なども表す単語です。
お菓子作りの道具についてお話をしてきまして、
その中で、さらに「型」を3回に分けてお話しました
(マドレーヌ・フィナンシェ・シフォンケーキ)
そして今回は「型」のおまけのお話で
☆ 失敗編 ☆
です。
型好きの私。
他に沢山型があるのですが、
その中で失敗したものも色々。
特にこれ
↓(結構大きい)
これも20年位前に、
海外のお菓子の本や、
ネットを見ていて
大型の焼きっぱなしで
インパクトのあるケーキに衝撃を受け、
作ってみた~い!と思い検索して購入。
この型でケーキ生地を2回焼いて、
その焼けたケーキを重ね合わせると
大きな立体的なかぼちゃケーキができるというもの。
記載されていた型のサイズと、
家のオーブンの大きさを図って
<微妙に型が大きいかな・・・>と
ちょっとは思いつつ
でもきっと、
<少し大きく書いてあるんだろう・・>と
自分に都合の良いように解釈して購入。
↑
実はよくやる
届いてみたら案の定
微妙に入らない・・・・
どうにか頑張ってみたけど
やっぱり微妙に入らない・・・
当たり前だよ~ サイズ書いてあったよ~
でも、どうしてもこれで焼きたくて、
<のこぎりを使えば切り落とせるかも・・>と
型と共に金物屋さんへ。
お店でのこぎりを見ていたら、
どうにも場違いな私を不審に思ったのか
お店のお兄ちゃんが
「何を切りたいんですか?」と。
私「あの・・この型のこの取っ手の部分を・・」
お兄ちゃん「・・なるほど。
・・多分刃がやられますね」
私「なんと・・・」
お兄ちゃん「そして、頑張ったとしても
多分日も暮れると思うので・・・」
無理ですか~
・・・・と思っていたら、
これでやってみましょう!と何やらゴソゴソと。
出てきたのは
ドライバードリル!
お兄ちゃんのお父さん(多分)も出てきて
二人で汗流しながら
ウイーーーーン
ウイーーーーン
とやって下さいまして、
なんと・・・・
取れました(笑)
途中、職人魂に火が付いたのか
スレスレのところまでチャレンジして下さり、
無事に取っ手が取れまして
オーブンに入りました(笑)
そして、お支払いしますと言えば
「いえいえ。結構です」と・・・
もお、惚れてまうやろ~~
何度も何度もお礼を言って
お店をあとに致しました。
ちなみにちゃんとオーブンに入り無事焼けました
教訓。
『記載サイズは正確です』
当たり前です
次はお菓子作りA to Z
[ N ]です
さて・・何かな~?
いつも読んで下さり
本当にありがとうございます☆
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
お菓子作りA to Z
これまでの関連記事は↑こちらに
分かりやすいように
[用語編]
[菓子名編]
[素材名編]に分けて
[道具編]リンクを貼っております☆