先日娘達の誕生日でした。
チョコレートシフォンを焼きました。
娘はこの二人
本格的な着物姿でご挨拶
左はちーちゃん 右はたったん
12歳になりました。
株式会社たけのこ
から発売している
セントバーナードとコーギー
人気のお手玉ぬいぐるみ
元祖大物じーちゃんの
アルミシフォンケーキ型17cmを使用
一台分
材料
卵白MLサイズ5個分
卵黄MLサイズ3個分
ガーナミルクチョコレート
1箱/50g×2箱→湯煎にかけ溶かす
水50ml
油40ml
グラニュー糖70g
薄力粉80g →振るいにかけて置く
今回はちょっとチョコレート多めで
焼いちゃいまーす。
ハンドミキサーの事
HMって略して書いてありますね。
最初読んだ時、
なんなのかわかりませんでした。
私だけ?
HMはハンドミキサーの事です。
卵白を攪拌(かくはん)
ちょっと白っぽくなってきたら
先ほどのメレンゲを3回に分けて
入れメレンゲを切るように混ぜる
水が入らないように
マーブルシフォンケーキに
したかった
何かやな予感
あとは煙突を抜き取るだけ!
所が底にナイフを入れるの忘れた。
忘れた!
急きょチョココーティングして
シュガーパウダーをふりかけこんな感じ
お化粧と同じ、盛ってます