特大プッチンプリンインシフォンケーキ | Dreaming Cat プロ仕様元祖大物じーちゃんの日記

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オリジナルキャラクター&シフォンケーキ

特大プッチンプリンインシフォン
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結論から言うと、プリンの中が
シフォンケーキでなければ
ならない意味はなかった!
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なぜならば
プリンの水分をシフォンケーキが
吸ってしまう、と言う予測が
うっかりとしていて、
できませんでした。

でも味は爽やかでした。
シフォンケーキはしっとりとした
ものに変身。


どうやって作ったか?
その1
紅茶シフォンケーキを
焼く

紅茶シフォンケーキをまずは焼きます。
今回もこれをつかいます。
紅茶のシフォンケーキミックス粉
シフォンケーキ型12cm用

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黄身を2個
砂糖15g
油15g
黄身を最初によくといて
そこに砂糖と油をいれよくまぜる

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そうするとこんなかんじに
なります。
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そこに紅茶シフォンケーキミックス粉
を入れます。

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よく混ぜます。
今度はちょっと紅茶のちょっと茶色
っぽい感じになりました。

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メレンゲを作ります。
卵白2個
最初泡立て器でといて
そこに、砂糖15g入れます。
私はハンドミキサーで泡だてました。

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こんな感じになるまで泡だてます。
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さっきの黄身と紅茶シフォンケーキ
ミックス、油砂糖を混ぜたところに
出来上がったメレンゲ半分の量を
まずは入れます。

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残りの半分のメレンゲを入れます。
混ぜます。
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なめらかになりました。
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型に流し込みます。
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170度に温めたオーブンに
約20分から25分焼いて出来上がり
串を刺して生地が付いていなければ
大丈夫!
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その2
焼いた12cm
シフォンケーキより
大きいサイズ
14cmのシフォンケーキ
型を使いプッチンプリンの
型を作る。

ちょっとビニールだと弱いし、
セロハンがないし
ちょうどいい感じのは?
あった!
さっきの
シフォンケーキミックス粉の袋だ。
これを洗って活用しました。
シフォンケーキ型14cmの型の底の円を
なぞります。
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描いた円より1cm外側でカットします。
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 シフォンケーキ型の底にセロテープで
しっかり止めます。

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特大プッチンプリンの型の出来上がり

その3
プリンを作る
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ハウスのプリンエルを2箱使いました。
一個で足りると思っていたら
足りなくなり
2個使い、約800mlの牛乳を使いました。
明治ミルクラブ
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出来上がったプリンの元を
特大プッチンプリンの型にちょっと
流し込み
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焼き上がった12cmの紅茶シフォンケーキ
を入れます。
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プッチンプリンの元を入れます。
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たっぷり入れます。
ところが浮いてしまいました。
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浮かないようにサランラップで
がっちりとフタをしました。
このまま冷蔵庫でひやします。
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特大プッチンプリン
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はい!型から外しまーす。
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思っていたより良く出来てました。

プリンのカラメルソース

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しっかり水気を切った
缶詰めのフルーツ
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生クリームをホイップします。
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これはカスタードクリーム
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カラメルソースをかけます。
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フルーツを盛り付け出来上がり

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とうサイトにお越し下さり
誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。


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