特大プッチンプリンインシフォン
結論から言うと、プリンの中が
シフォンケーキでなければ
ならない意味はなかった!
なぜならば
プリンの水分をシフォンケーキが
吸ってしまう、と言う予測が
うっかりとしていて、
できませんでした。
でも味は爽やかでした。
シフォンケーキはしっとりとした
ものに変身。
どうやって作ったか?
その1
紅茶シフォンケーキを
焼く
紅茶シフォンケーキをまずは焼きます。
今回もこれをつかいます。
紅茶のシフォンケーキミックス粉
シフォンケーキ型12cm用
黄身を2個
砂糖15g
油15g
黄身を最初によくといて
そこに砂糖と油をいれよくまぜる
そうするとこんなかんじに
今度はちょっと紅茶のちょっと茶色
っぽい感じになりました。
メレンゲを作ります。
卵白2個
最初泡立て器でといて
そこに、砂糖15g入れます。
私はハンドミキサーで泡だてました。
ミックス、油砂糖を混ぜたところに
出来上がったメレンゲ半分の量を
まずは入れます。
約20分から25分焼いて出来上がり
串を刺して生地が付いていなければ
大丈夫!
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その2
焼いた12cm
シフォンケーキより
大きいサイズ
14cmのシフォンケーキ
型を使いプッチンプリンの
型を作る。
ちょっとビニールだと弱いし、
セロハンがないし
ちょうどいい感じのは?
あった!
さっきの
シフォンケーキミックス粉の袋だ。
これを洗って活用しました。
シフォンケーキ型14cmの型の底の円を
なぞります。
その3
プリンを作る
一個で足りると思っていたら
足りなくなり
2個使い、約800mlの牛乳を使いました。
特大プッチンプリンの型にちょっと
を入れます。
がっちりとフタをしました。
プリンのカラメルソース
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