おはようございます♡
【自分磨き】内面からキラキラ輝く
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【小顔】になる方法だけでなく
美容×メンタル×ダイエットのアドバイスをしている
フェイシャルヨガインストラクターのyouです♡
先日、無水肉じゃがを作りました〜♪
材料切って炒めて蓋して放置しただけ!
とっても簡単で美味しかったのでおススメなので
今日は無水肉じゃがの作り方をお届けします♡
ご興味ある方はお読みください😊
<材料>↓
牛肉か豚肉の小間切れなど 500g(今回は豚肉の小間切れを使いました)
じゃがいも 大4コ
にんじん 1本
玉ねぎ 大 2コ(かなり大きめの淡路島産の玉ねぎを使いました。)
白滝 1袋
・調味料↓
砂糖 大5(うちはきび砂糖を使ってます)
醤油 大5
みりん 大2
酒 大4~5
だし 大1(今回は無添加の昆布だし使いました)
炒め油 大1
私の味の好みは九州の甘い味付けなので
関東風がお好きな方は砂糖を大3~4に調整してください
<作り方>↓
お鍋に油入れて~お肉炒めて~
お肉がほぐれて火が通ったら
切った野菜をお鍋にどかっっと入れて
炒めて~(焦げないように注意してください)
全体に油がまわったら調味料の”お醤油大2・酒大1以外”を全部入れちゃって
そしたらこんな感じに水分が出ます↓
アク抜きして
残りの調味料のお醤油大2・酒大1を入れて
(もしここであまり水分がない場合はお酒を大1追加してください)
食べやすく切った白滝入れて
またフタして弱火で15分放置~
こんなつゆだくにw
一度このまま放置して冷まして
食べるときに温めると味が染みて美味しいですよ〜♪
やっぱり和食っていいですね〜
懐かしいおばあちゃんの肉じゃがの味♡
肉じゃがは
次の日のお弁当にも使えるし
卵でくるんでおむじゃがにもできるのでいつもたくさん作ります♪
ちなみに
じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に弱い性質があるのですが
じゃがいもに含まれるでんぷんが熱を加えてもビタミンCを守ってくれます♪
それから
にんじんに含まれるベータカロテンは油と一緒に摂取すると吸収がUPしますよ♪
ただ、肉じゃがは糖質が多いので太りたくない方や糖質制限のある方は
白米より玄米と食べるのをオススメします。
糖質については以前のブログをご覧ください↓
最後まで
お読みいただきありがとうございます♡
みなさまの
人生がより良くなって
素敵な笑顔が
た〜くさん感染しますことを
こころより願っております♡
今日も素敵な1日を💕
xoxo yukofujikawa
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