おはようございます♡

 

【自分磨き】内面からキラキラ輝く

 

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【小顔】になる方法だけでなく

 

美容×メンタル×ダイエットのアドバイスをしている

 

フェイシャルヨガインストラクターのyouです♡

 

 

 

 

 

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先日、無水肉じゃがを作りました〜♪

 

材料切って炒めて蓋して放置しただけ!

とっても簡単で美味しかったのでおススメなので

 

今日は無水肉じゃがの作り方をお届けします♡

 

ご興味ある方はお読みください😊

 



 

 

 

 

■無水肉じゃが



<材料>↓

 

牛肉か豚肉の小間切れなど 500g(今回は豚肉の小間切れを使いました)

 

じゃがいも 大4コ

にんじん     1本

玉ねぎ   大 2コ(かなり大きめの淡路島産の玉ねぎを使いました。)

白滝            1袋

 

 

・調味料↓

 砂糖  大5(うちはきび砂糖を使ってます)
 醤油  大5
 みりん 大2
 酒   大4~5

 だし  大1(今回は無添加の昆布だし使いました)

 炒め油 大1





私の味の好みは九州の甘い味付けなので
関東風がお好きな方は砂糖を大3~4に調整してください

 







<作り方>↓


お鍋に油入れて~お肉炒めて~


お肉がほぐれて火が通ったら
 

切った野菜をお鍋にどかっっと入れて

 

 

 

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炒めて~(焦げないように注意してください



 

全体に油がまわったら調味料の”お醤油大2・酒大1以外を全部入れちゃって

 

 

 

 

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フタして弱中火で15分放置~

 

 

 

そしたらこんな感じに水分が出ます↓

 

 

 

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アク抜きして

 

残りの調味料のお醤油大2・酒大1を入れて

(もしここであまり水分がない場合はお酒を大1追加してください)

食べやすく切った白滝入れて

 

またフタして弱火で15分放置~

 

 

 

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こんなつゆだくにw

 

 

 

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一度このまま放置して冷まして


食べるときに温めると味が染みて美味しいですよ〜♪



 

 

 

やっぱり和食っていいですね〜


懐かしいおばあちゃんの肉じゃがの味♡

 



 

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肉じゃがは


次の日のお弁当にも使えるし

卵でくるんでおむじゃがにもできるのでいつもたくさん作ります♪




ちなみに

じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に弱い性質があるのですが

じゃがいもに含まれるでんぷんが熱を加えてもビタミンCを守ってくれます♪


それから


にんじんに含まれるベータカロテンは油と一緒に摂取すると吸収がUPしますよ♪




ただ、肉じゃがは糖質が多いので太りたくない方や糖質制限のある方は

白米より玄米と食べるのをオススメします。




糖質については以前のブログをご覧ください↓

   

 

 

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最後まで

お読みいただきありがとうございます♡

 

 

 

みなさまの

 

人生がより良くなって

 

素敵な笑顔が

た〜くさん感染しますことを

 

こころより願っております♡

 

 

 

 

 

今日も素敵な1日を💕

 

 

 

xoxo yukofujikawa