2日目も、焼き菓子の続き
まずはパウンドケーキを
卵を泡立てるウィークエンドと
バターからスタートするオレンジ🍊のケーキで作ります。
オレンジケーキは愛媛のブラッドオレンジでピールを作り、果汁を煮詰め、トップの飾りも作ってから。
普通のオレンジよりも、しっかりと味が出るので、ブラッド🍊は最高です!
フィナンシエは卵白を泡立てる方法と、ほぼ泡立てない方法の2つで。
型からころんとフィナンシエがでてくると、なんともいえずうれしいものですね。アーモンドとバターの香りが立ち上ります。
授業が終わってからも、
「自宅で復習しました!」
の声があいついで、とてもうれしく思いました。
ライングループには
「こんなふうに焼けてしまったのだけど、なぜでしょう?」
「うちのこの型だと、こんな感じに焼けましたよ」
「表面がじとじとしてしまいました。どうしたら?」
などなど、たくさんの投稿や質問があげられて、
みんなでいろいろ考え、成功体験も、失敗も共有しています。
お家での作品を見せてもらえることは、私には大きな喜び
よいクラスになりそうで、これからも楽しみにしています。