去年のパリで、パテ・アン・クルートの型を買いました。
さていつ使おうか?と思案していましたが
(大きいので、通常の授業だと余るし、
試作もなかなかに気合いが要りますから)
とうとう修了式のセレモニー用に使ってみることに。
必要な量は、通常のパウンドケーキ型で作るパテから、
計算して求めました。
あとは焼き時間ですが、いつも温度でコントロールしているので、
問題ないはず!!
ブリゼ生地を型に敷き、
鶏肉と粒マスタードを混ぜ、
ウズラの卵をずらりと一列。
ブリゼで蓋をして焼成。
翌日、鶏のフォンを流し込み、固めて完成!
大物に挑戦すると、とても達成感がありますね。
ただ結果は当日でないと確認できないのが
ちょっと怖いけど😆
作りはじめると没頭して、とても楽しい時間です。
あとはおいしくできていますように!
と祈るばかり😌