2月認定講座の2日目は
【マセドワーヌとオマールのサラダ】から
マセドワーヌmacédoine とは、野菜や果物の小さい角切りを混ぜたもののこと
意味は「マケドニア風」
もともとはアレクサンダー大王が小国をまとめ上げたことに由来するのだそうです。
でも平たく言うと、私たちのよく知る
「ミックスベジタブル」のこと!
これだけだと、家庭料理的なので、
少しレストラン的に蒸したオマールを乗せ
オマールの殻から作ったソースを添えて
一品に。
マセドワーヌは根セロリとジャガイモ、インゲン、そして大好きなイタリアのグリンピース🫛で。
【パテ・アン・クルート】
認定講座で、大物に挑戦!
それぞれの方に、自分でパテ・アン・クルートを作っていただきました。
仔牛のロースに豚肉、
具はフォワグラ、仔牛、ササミを大きめに配置。
ブリゼ生地で包む形にして、
オーブンへ。
翌日、ポルト入りのジュレを流し入れ完成😊
いよいよカット!
「わぁ、😍いい感じ!」
が飛びかいます。
テリーヌやパテアンクルートは
一つ出来るようになると、あとはいろんなパターンに応用できるようになります!
お家で作れるとかなり楽しいメニューです。
【クレープ・フランベ】
フランスの2月はクレープを食べる機会が2回あります。
一つは聖母お清めの祝日、ひとつはマルディグラの日。
クレープはほかの料理の構成要素になることもあるし、
ぼんやりしていると、薄くきれいにクレープ(ちりめん)状に焼けません。
ということで、みなさんに生地を作るところからやっていただきました。
おまけに、焼くときには作法(?)があって、
「右手にコインを握り、左手にクレープパンを持ち、放り投げてひっくり返す間に願い事を言う」
というもの。
これは至難の技です。
ということで、みんなで挑戦。
1枚目はまだクレープパンが馴染んでいないので、お箸でかえし、
2枚目以降はトライ。
わぁ〜
アレ
ワハハ・・・
なんて声が飛び交います。
だんだんと、
「叶えますよ。叶えますよ。商売はん・・・わあ!」
「家内安全」
なんて言いながらの空中戦。
珍プレー好プレー集みたいになってますが、
それはイジワル動画撮影班(=私)のせい。
最初のうちはひっくり返りにくいのです。
でもだんだんコツもつかまれ、
(水平の位置からスタートするよりも、肘よりも下の位置からしゃくるように放り投げればいいのです)
ほんとは最後には全員できるようになりました!
楽しそうな場面を眺めるたびに、思わずにっこりしてしまう、私には幸せの動画でした!