【仔鳩のディアーブル風】
【鳩の悪魔風】
pigeon à la diable悪魔風って?
グリルで焼いてからパン粉をつけて焼き、
マスタードやカイエンヌペッパーを使った、ぴりぴりと辛い🔥ソースを添えます。
その辛さが、悪魔が口に入ったようだ、としてこんな名前があるそう。
鳩は背開きにして、ハート形になるように焼くのですが、
これがけっこう難しい!
べろーんと開いてハートに見えないような・・・!?
ともあれ、なんとか全員ハートにおろし、辛いソースを作って完成です。
【悪魔3兄弟】
と、私が勝手に呼んでいるのは、
この「鳩の悪魔風pigeon à la diable 」に、
小さい悪魔とイタリアン悪魔の3つ
【ディアブロタン(小さい悪魔)】
パンにグリュイエールチーズ🧀にカイエンヌペッパー🌶️。
あるいはベシャメルにチーズに、カイエンヌを塗り、トースト。
いずれにしろ、ぴりぴりと辛め🔥に仕立てます。
小悪魔か🤔と思いましたが、男性名詞なので「子供の悪魔」
おいしいアペロのおつまみです。
3つめは飲み物で、ディアボロdiabolo👿
イタリア語の悪魔から来ているらしいので、これはイタリアの悪魔といったところ!
フランスでは通常ディアボロ・マントdiabolo menthe
として、どこのカフェにもある飲み物です。
使うのはリモナードに氷、そしてミントシロップの「get 27」
私は、正直これが好きではありません・・😞
けたたましい色、そして味がなんとも・・・なので、30年スルーしてきましたが、でもこれもフランス食文化🇫🇷の一端。
「悪魔3兄弟」を紹介したいなら、通り過ぎるわけにはいきません。
というわけで、思い切って買ってみました。
30年たっても、うーん、やっぱり、なんとも・・の、味でした。
でも悪魔祭のおかげで、楽しいひととき😆
ただ基本的にレモン🍋とミントの組み合わせは美味しいので、
次の料理講座では
生のミント🌿からシロップを作り、
リモナード🍋と合わせて
ほんとのディアボロを作成!
もちろんまっすぐなおいしさ😋✨