パトリック・テリアンシェフのデモ特別講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

 

  パトリック・テリアンシェフのデモ特別講座のお知らせ

 

今年もパトリック・テリアンシェフが来日され、またこちらでデモ講座をしてくださることになりました。

最近のパリのお話も聞きながら、おいしいフランス料理に触れてみませんか。

 

私の恩師、パトリック・テリアンシェフは
パリにあるコルドン・ブルーの元トップ・シェフです。

 

若いとき日本の調理師学校で教えていらしたことがあるので、日本にもけっこう詳しく、日本語も少し(いえ、けっこう理解していらっしゃるような気がします)。

毎年来日され、大阪のビストロで、技術監修を兼ねて「フランス料理フェア」をされています。

そして毎年、フェアの後、こちらでもデモ講座をしてくださっていて、今年でもう15回目。本当にありがたいことです。

たくさんの生徒さんに毎回参加していただき、シェフはこの温かい雰囲気に迎えられるのが嬉しいと、毎回のようにお話しされています。

 

賢く(学校で一癖も二癖もあるシェフたちをまとめていたのですから、当然!)、ダンディで(いつだったかは、もう髪の毛が真っ白なんだよ〜と嘆いていらっしゃいましたが、それもまたいっそう素敵です)チャーミング、気さくなお人柄です。最後にはいつも、「シェフ〜! 一緒に写真、撮ってください〜!」の嵐に。

今年もぜひパリのお話を聞きながら、おいしいものをご一緒しませんか!
フランス料理のエスプリにぜひ触れてみて下さい!!

 

 

  講座はこんなふうに進みます

 

講座ではシェフがデモンストレーションをされ、

・主菜
・デザート
の作り方を披露されます。

 

私が訳していきますので、ご質問はいつでも承れます。

ご試食は
・軽いアミューズ
・ワイン
・パン
とともに。


見て、味わうだけなので、とても気楽。どうぞお気軽に!!

なお乾杯用のシャンパンをご希望の方は別途1000円で承ります。
ご予約時にお知らせください。

 

 

 主菜

 

仔牛のハーブの塩釜、オルロフ風付け合わせとジュで
CARRÊ DE VEAU (ou LONGE DE VEAU ) EN CROÛTE DE SEL AUX HERBES et GARNITURE “ORLOFF”, et SON JUS DE RÔTI 

 

塩釜だなんて、しかもハーブ入りなのでしょう。おいしそう!

付け合わせのオルロフとはロシアの名家の名前で、ニコライ1世のパリ大使であったオルロフに捧げられた、大きな肉料理の付け合わせを指します。

もちろんフランス産の仔牛をご用意いたします。仔牛はとても柔らかい肉質で、くるみの風味があるのが最上とされます。

私の大好きな食材の一つ。今からとても楽しみです爆  笑

 

 

 デザート

 

 

エスコフィエ風イル・フロッタント、カーシャ風味のヌガティンヌのかけら
ÎLE FLOTTANTE SELON ESCOFFIER, ÊCLATS DE NOUGATINE AU KASHA 

イル・フロッタントとは、メレンゲを牛乳で茹でて、アングレーズソースに浮かせたデザートのこと。「浮島」とも訳されます。なかなかお目にかかれませんが、食べてみると、けっこうおいしいもの。

 

これをクラシックな「エスコフィエ風」とはいったいどんな感じなのでしょう。エスコフィエは現代のフランス料理(といっても、現在からすればすっかりクラシックですが)を確率した偉大な料理人で、オテル・リッツを作ったセザール・リッツとともに働き、豪華ホテルのレストランの料理長を務めた偉人です。

 

カーシャは3月のパリでときどき聞きましたが、蕎麦の実の挽き割り。
これを入れたヌガティンヌはどんな感じになるのでしょう!

どうぞお楽しみに!!

 

 

  デモ特別講座の詳細

 

日時:4月25日(水)10:30-15:00頃まで

受講料:7500円

シャンパン付き 8500円

*外部講師のため、キャンセルの場合もご返金できません。万一のときは代理を立ててくださるようお願いします。

定員:20名様

講座内容:デモとご試食

締め切り:4月23日(火曜)15:00まで。ただしお席がなくなり次第終了します。

 

4月18日までに受講料のご送金(現金、銀行振込、カード決済のいずれか)をお願いします。

 

 

お申し込み方法

カード決済はこちらより

 

 

メールによるお申し込みと銀行送金はこちらより

 

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

ご参加お待ちしております!