プチ・ブールを作ろう! 3月のお菓子講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

3月のお菓子講座ではプチブールを作ってみました。

フランスの国民的ビスケット「プチ・ブール」

はナントのLU社製。

大量生産品ながら、よほど愛されているのか、

あちこちのパティスリでも自家製プチ・ブールを見かけます。

バターが少ないサブレが好きでないくせに、

パティスリに並んでいると、なぜかつい買ってしまう。

 

というわけで、ほんとは好きかもしれないプチ・ブールを再現してみることに。

 

 

 

でもこの配合ではあの独特のビスケット感が出せなくて

あえなく、独自プチ・ブールに!

 

でもパティスリに並ぶのはビスケットではなくて、

やっぱりサブレなので、まあ、よいでしょう。

妙に楽しい時間でしたチュー

 

 

ちなみにこれもLUのお菓子

パリで育った人に「おいしいよ」と教わりました。

ウエハースのなみなみの中には、フランボワーズの

ちょっとぐにゅっとしたジャムが入っています。