3月のお菓子講座ではプチブールを作ってみました。
フランスの国民的ビスケット「プチ・ブール」
はナントのLU社製。
大量生産品ながら、よほど愛されているのか、
あちこちのパティスリでも自家製プチ・ブールを見かけます。
バターが少ないサブレが好きでないくせに、
パティスリに並んでいると、なぜかつい買ってしまう。
というわけで、ほんとは好きかもしれないプチ・ブールを再現してみることに。
でもこの配合ではあの独特のビスケット感が出せなくて
あえなく、独自プチ・ブールに!
でもパティスリに並ぶのはビスケットではなくて、
やっぱりサブレなので、まあ、よいでしょう。
妙に楽しい時間でした
ちなみにこれもLUのお菓子
パリで育った人に「おいしいよ」と教わりました。
ウエハースのなみなみの中には、フランボワーズの
ちょっとぐにゅっとしたジャムが入っています。