2月は1月に続き、ご公現の日のお菓子
ガトー・デ・ロワ・ド・ボルドーを作ります。
フィユタージュでクレームダマンドを挟むのはロワール河よりも北、
パン生地を王冠👑状に焼くのが、
ボルドーを含むロワール河以南とされますが、
パリではこっちのパンのほうのスタイルも見かけます。
別名クーロンヌ・ド・ロワ couronne de roi
王様の王冠です。
ずっと教室で作りたかったのですが、
セドラというレモン🍋に似た柑橘のコンフィ
オレンジ🍊花水が必要なのです。
セドラのコンフィは材料屋さんでもみかけましたが、毒々しい緑色。もともと黄色いものなのに、なんで〜🥹
と思い続けること、10数年。
思いがけず、生のセドラをデパートで見つけて、 即購入
向こうで軽く砂糖煮にして持ち帰り、コンフィに仕立てました。
ビオのオレンジ花水も買って来ました。
念願のガトーデロワを焼きました。
とても楽しく、嬉しかったのですが
花水とラム酒で捏ねる生地にてこずらされました😅
今度もう少し改良したいと思っています。
【ピュイ・ダムール】
「愛の井戸puits d’amour 」という、気恥ずかしい名前のクラシックなお菓子は、
19世紀当時流行ったオペラの名前からなのだそう。
お菓子の名前が当時の井戸の形に似ているのだとか🤔
こんな感じ。
超甘いのですが、久しぶりに食べると結構美味しいもの😋
フィユタージュ、シュー生地、ジャム、シブーストクリーム(イタリアンメレンゲ➕カスタード)
をキャラメリゼと、なかなかの面倒くささ😆
そのぶん、愛おしいのですけれど💓
パリで有名なのは「ストレー」ですが、
フィユタージュ➕カスタードをキャラメリゼのようです。なるほど〜🧐
たまたまストレーのインスタを見て、食べたいなぁ🤤と思ってらした生徒さんがいて、
とても喜んで下さいました。
【チョコレートのタブレット、バニラクリーム】
今月のタブレットは、バニラクリーム入り
この前買ったAlleno et Rivoire のタブレットがあんまりにもバニラで、美味しかったから!
チョコレートはバリーのマディロフォロ65%🍫
とてもクリアで美しい味、酸味も甘さもバランスがよくて大好きです❤️
ホワイトチョコに、バニラいっぱいの香りを移した生クリームでガナッシュに。タブレットに入れてもぐにゅっと柔らかいクリームのまま。
そのために一回分離させてから、繋ぎ直します。
とてもシンプルながら、とても美味しいタブレットの出来上がり。毎日チビチビ大切に
今も食べてます😋