フォレノワール再構築 1月のプルミエパティスリー講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

【フォレ・ノワール再構築】

ココアのスポンジと生クリーム、

チェリー🍒の組み合わせは、

だれが見てもフォレノワール!

というくらいに、浸透した定番です。

 

ココアのビスキュイとシャンティ、チョコレートムースを

軽めに組み立てて、フォレノワールを作りました。

 

 

 

本来のフォレノワールは

丸いケーキで、三層のビスキュイで

生クリームで覆い

チョコの削り屑をかけます。

こんな感じ

 

原型となった、ドイツの「黒い森」のお菓子

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテを

食べに、今度バーデン・バーデンに行こうと思っています。

お風呂しかないって、あたりに詳しい方はおっしゃってましたが〜😆