チョコとマロンのクリスマスケーキ講座にて 12月のプルミエパティスリー講座 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

12月のプルミエでは、

チョコとマロン、バニラクリームの組み合わせで

5層のアントルメに。

 

 

 

 

プルミエは「気軽に楽しむフランス菓子」講座なので、

ちょっとやりすぎかなと思いつつ、

もともと5層で設定しているものから2層すぽんと抜いてしまうと

バランスがおかしくなってしまうので、

 

下2層(カカオサブレとマロンクリーム)は仕込み

上3層(マロンのビスキュイ、バニラクリーム、チョコムース)を作っていただくことにしました。

 

けれど、やっぱりバタバタ!

そして、お子さんのいる家庭用に

「コニャックは抜いていいですよ〜」をうっかり言い忘れ、

コニャックドバドバのまま作ってしまい、すっかり大人味に汗うさぎ

しまったなぁ〜、ごめんなさい!お願い

 

「大人大満足でした!」

と、お優しい生徒さんがいらっしゃいました。

 

日曜でイブ。きっと今晩が、クリスマスのお祝いでしょう。

みなさま、楽しいクリスマスをお過ごしくださいラブラブ爆  笑爆  笑