11月のプルミエパティスリー講座ではまず
【紅玉りんごのケーキ】
【紅玉🍎のケーキ】
紅玉は熱をかけるとすぐに柔らかくなるので、焼き込みには使いやすいですね。
香り付けは、上品にセイロンシナモンで。
ぐるぐる🌀渦巻きに生地を絞り、
紅玉を入れて、
またぐるぐる
ふんわりりんごとシナモンが香る
シンプルケーキの出来上がり😋
【ジャルジーjalousie】
帯状のフイユタージュにクリームをはさんで、ブラインドのように切れ目をいれたフィユタージュをかぶせて焼いたお菓子。
「嫉妬」という意味の変な名前のお菓子なのですが、パリッとしたフィユタージュに甘くて香りのようクリームのコンビネーションはとってもおいしいのです。
これ、この前の紅玉のケーキのおまけに作っただけなのですが、みなさんの評判はこっちのほうがよかったりして・・
ジャルジーというのは「鎧戸」、日本の住宅ならジャロジー窓のこと。上の切れ目を入れた生地の見た目から命名でしょうが、もともとはjalousie(嫉妬)という言葉が語源となって、「女性を他人の目から遮るもの」、「人から見られることなく、中から外を観察できるもの」として、ジャロジー窓になったのだとか!
変なの〜!
ちなみにうちのオーヴンは水抜けが悪いので、フランジパンヌクリーム(カスタード+クレームダマンド)はあまり美味しく焼けませんが、
このお菓子は窓があるので、水分の飛びがよく、おいしく焼き上がるのでしょう!