7月の認定講座はタブレからスタート
クスクス粒を使った、定番サラダですが、フランスのタブレはレバノン料理から来ているそう。
レモンとミントの葉っぱの味付けは、初めて食べたときはびっくり
後引くおいしさで、いまはフランスに行くと、かならず(スーパーのものでも)食べてしまいます。
夏なので、きゅっとレモンを効かせて、いただきます。
おいしく作るコツももちろんお伝えしています。
【エスカルゴのブルゴーニュ風】
つぎに前菜は、エスカルゴで典型的な「エスカルゴのブルゴーニュ風」を。最上等は、ブルゴーニュのぶどう畑🍇のぶどうの葉っぱを食べて育ったエスカルゴ🐌です。
最近はなかなか殻が見つからなくて、この前のパリでテリアン先生にお願いして調達しました。
エスカルゴバターには、にんにく🧄、パセリ🌿、エシャロット、セルフィーユに、コニャックも少し。
殻につめて、オーヴンで焼いたら出来上がり。良い香りが漂います。
冷蔵で(缶詰でも冷凍でもなく)やってきたフランス産のエスカルゴは柔らかく生々しいおいしさ。
作りたてのエスカルゴバターも、素材が生きていて、作る価値があります。
ブルゴーニュの白ワインを添えて。本日はRullyで!
料理人デュグレレDugléréさんの名前のついた
【ピーチ・メルバ】
エスコフィエ作のペッシュ・メルバpêche Melbaはとてもクラシカルなデザートの一つ。
シロップ煮にした桃🍑と
バニラアイス🍨と
フランボワーズのピュレ
大きく半割にして煮た桃は、とろんと舌触りよく、香りよく、7月と8月には絶対に食べたい夏のデザート😋
クープ(足の長い広口のグラス)にまずバニラアイスを盛り、桃、フランボワーズのピュレの順に組みたてますが、
エスコフィエさんは
氷で白鳥を作り、羽の間にアイスを入れた円筒を沈めて、
桃を乗せ、ピュレをかけ、
最後に糸あめをかけたのだとか。
オーストラリア出身のオペラ歌手ネリー・メルバが歌うオペラ「ローエングリン」に登場する白鳥🦢をモチーフにして、創作した壮大なデザートを彼女に捧げたのだそうです。
ちなみにこのメルバさんのために、エスコフィエはメルバトーストも考案していて、
二つも食の歴史に名前を残すなんて、どんなに凄い歌姫だったのでしょう❤️
暑い中、お疲れ様でした!