フォレ・ノワール講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

2月の製菓基礎講座お知らせ

フォレ・ノワール

2月18日(土)10:00より

 

 

2月はフォレ・ノワールを作ります。黒い森という意味のこのお菓子は、フランス菓子の中でほとんど唯一といってもいいくらいの、生クリームで全体を覆ったケーキです。

 

ココア入りのスポンジ、キルシュ漬けのさくらんぼ、生クリーム、そしてチョコレートのコポーcopeaux(削り屑)で構成されます。

可愛い見かけに反して、中にはキルシュのきいたグリオットが入っているので、子供向けではありません(フランス菓子は全般に子供向けではありませんが)。

優しいのに、でもパンチの効いた味わいのこのケーキが私は素朴に好きです。

 

古典でありながら、今も繰り返しパティスリーにデザートに、この組み合わせは洗練された形になって登場します。つまり長い年月愛され続けている、間違いのない組み合わせだということ!​

 

さて授業の主題はジェノワーズ(共立てのスポンジ)の作り方です。

ふわっとしたジェノワーズにするには、そして生クリームでのマスケの仕方など、じつは日本人である私達にはとても重要な「デコレーションケーキ」の要素がたくさん詰まっています。

 

平らにクリームを伸ばすには? きれいに生クリームの角を出すには? たくさんの手法があるのです。日頃のお菓子作りに応用できることがたくさんあると思います。

 

そしてもう一つの主題はチョコレートのテンパリングです。

なかなかに難しくて、苦手意識を持っている人は結構いらっしゃるものです。でも絶対に失敗しないやり方で指南します!

 

 

 

テンパリングをマスターしたら、チョコでもみの木や丸太を作って飾りに。とても楽しい時間です。

 

チョコレートに苦手意識のある方こそ、そしてデコレーションケーキをきれいに仕上げたいと思っている方、ぜひどうぞお気軽にご参加ください。

ただし白くてきれいな洋服はちょっと危険です。汚れてもいい格好でどうぞ。

ご試食は、濃厚チョコレートアイスクリームつき。

 

2月18日(土)10:00より

受講料:8000円(会員価格と初回お試し価格) ビジター価格9000円

 

お問い合わせは

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ!