生協で、イタリアの「モスト・ドゥーヴァ Mosto d'uva」という飲み物を買ってみました。わぁ〜、どんな味?
「モスト・ドゥーヴァ」徒は、イタリア北部のモデナ地方の
伝統的なぶどうジュースなのだそう。
これは「ビオディナミ製法」と書かれていました。
赤ブドウを皮ごと55℃で1〜2時間火入れ。
皮の栄養がゆっくりとでた栄養価が高い飲み物なのだそうです。
写真を忘れてしまいましたが、色の濃いぶどうジュース。
飲んでみると、意外にあっさりで
クセのないブドウジュ-スといった感じ。
体にとてもよさそうなことは十分に分かります。
ネットを検索すると、
夏は氷でぐいっと。
冬はお湯で同割りにしても、と書かれていたので、
アペロ代わりにホット白ワインで割ってみました。
すっぱい〜
温かいとせっかくのぶどうの味も分かりにくくなるので
夏場に氷がよさそうです。