1月のオンラインサロンでは、
「流れるチョコレートケーキ」について、お届けします!
オーブンから出したての熱々にナイフを入れると
チョコレートがトロリ
至福のデザートの時間が味わえます。
でもこれ、そうそう簡単にはいきません
技術的に難しいのではなくて、
温度と焼き時間で全然違う結果をもたらすので、それぞれのお家での調整が必要だからです。
でもチョコのおいしさをダイレクトに!
ナイフを入れる瞬間のドキドキも!
ポイントを交えて解説いたします。
チョコレートケーキの種類
ガトー・オ・ショコラといったら、
チョコレートケーキという意味で、
とても大きなくくりです。
・クーラン・ショコラ
「流れるチョコレートケーキ」
coulant chocolat
・フォンダン・オ・ショコラ
fondant au chocolat
「とろける(ような)チョコレートケーキ」
・「モワルー・オ・ショコラ」
moelleux au chocolat
これらは3つとも別のデザートです。
そんな境目についてもお話ししようと思っています。
今月の技術的なポイント
チョコレートのカカオの%について
メレンゲと砂糖について
についても少しお話ししようかと思っています。
https://live.otokoro.com/lesson/153
今月の日程
・匿名でご参加いただけるライングループはすでにオープンしていますので、お申し込みのあと、私からご招待を送ります!
いつからでもスタートしていただけます。
・1/26(木)に今月のレッスンスタート。
レシピや作業動画をライングループにアップしています。
みなさんはいつでも好きなときにご覧になって、好きなときに作ってください。
ご質問はいつでもLINEグループに投げかけておいてください。
ご質問の期限は、次月のレシピと動画をアップする前日までです。日曜日以外で、お答えいたします。
・Youtubeライブ配信
1/28(土)17:00〜17:15
の予定です。
細かい注意点はこちらにてお話しします。ご質問もダイレクトに承ります。
*アーカイブもご覧になれます。
スタートする日時:いつでも
レッスン代:毎月1000円
*初月無料のクーポンを差し上げています。
コードは free2207 お忘れなく!💕
媒体:ライングループ
気軽にフランス菓子にトライしてみませんか。ご参加お待ちしています!