「流れるチョコレートケーキ」1月のオンラインサロンのお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

1月のオンラインサロンでは、

「流れるチョコレートケーキ」について、お届けします!

オーブンから出したての熱々にナイフを入れると

チョコレートがトロリラブ

至福のデザートの時間が味わえます。

 

でもこれ、そうそう簡単にはいきませんパー

技術的に難しいのではなくて、

温度と焼き時間で全然違う結果をもたらすので、それぞれのお家での調整が必要だからです。

 

でもチョコのおいしさをダイレクトに!

ナイフを入れる瞬間のドキドキも!

 

ポイントを交えて解説いたします。

 

  チョコレートケーキの種類

ガトー・オ・ショコラといったら、

チョコレートケーキという意味で、

とても大きなくくりです。

 

 

・クーラン・ショコラ

「流れるチョコレートケーキ」

coulant chocolat

 

 

・フォンダン・オ・ショコラ

fondant au chocolat

「とろける(ような)チョコレートケーキ」

 

 

・「モワルー・オ・ショコラ」

moelleux au chocolat

 

これらは3つとも別のデザートです。

そんな境目についてもお話ししようと思っています。

 

 

  今月の技術的なポイント

 

チョコチョコレートのカカオの%について

チョコメレンゲと砂糖について

 

についても少しお話ししようかと思っています。

 

 

https://live.otokoro.com/lesson/153

 

 

  今月の日程

・匿名でご参加いただけるライングループはすでにオープンしていますので、お申し込みのあと、私からご招待を送ります! 
 いつからでもスタートしていただけます。

 

・1/26(木)に今月のレッスンスタート

レシピや作業動画をライングループにアップしています。
みなさんはいつでも好きなときにご覧になって、好きなときに作ってください。

ご質問はいつでもLINEグループに投げかけておいてください。
ご質問の期限は、次月のレシピと動画をアップする前日までです。日曜日以外で、お答えいたします。

 

・Youtubeライブ配信

1/28(土)17:00〜17:15
の予定です。

細かい注意点はこちらにてお話しします。ご質問もダイレクトに承ります。
*アーカイブもご覧になれます。

 

スタートする日時:いつでも

レッスン代:毎月1000円 

 *初月無料のクーポンを差し上げています。
コードは free2207 お忘れなく!💕

 

 

 

媒体:ライングループ

気軽にフランス菓子にトライしてみませんか。ご参加お待ちしています!