すっかり過去の話しとなりましたが・・・ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

そういえば忙しい年末を過ごし、年があけたら

すっかりいろんなことが改まり、うっかり忘れていました。

 

12月の中旬、「お誕生日会を兼ねて」

と誘ってもらって、ご飯に行きました。

 

今日の大阪の感染者数は1万人を超えたそうですが、

その頃は、たったの一桁。

今から思えば、それはいったいいつのことかと

思い出せないくらいです。

 

フランス料理店は、あちこち電話してみたものの、

もう予約がいっぱい。

(出歩ける日を待ち構えていた人がたくさんいたでしょうから、

ちょっと出遅れました)

そこで心斎橋の割烹に。

 

小さいおいしいものが一杯!

いろんな味をどんどん楽しめて、とってもよかったです。

人がお料理してくれたおいしいものを、

楽しい人たちと

たわいない話しをしながら

ワインと一緒に、いただく照れ

 

昔なら、なんということはない暮らしの楽しみの一つでしたが、

なんと有り難いことだったことか。

いまやすっかり遠い出来事になってしまいました。

 

ほんのいっときの穏やかな日々に、

少しでもかつての日常を味わえたのは

幸せでした。

 

ほんとに少しでも早くコロナがおさまってほしいと

願うばかりです。

そして医療が逼迫しませんようにと願うばかり。

長すぎる〜

 

 

そうそうもう一つ。

12月の授業のときに、生徒さんが、

「最後のおせちの授業が終わったら、

アシスタントのさっちゃんと一緒にどうぞ!」

とビールを2本くださいました。

 

日頃あまりビールを飲まない私は一瞬きょとんとしましたが、

これは話題になっていた、勝手に泡立つビールです!!

 
おせち講座が終わり、片付けをして、いよいよあけてみました。
かなりゆっくりとキメ細かい泡が
む・む・む・む・・とめちゃくちゃゆるやかに
上がってきます。
見守るような感じ。
 
蓋を開けたときの気圧差で、自然に発泡するのだとか。
不思議びっくり
今もまだ品薄ぎみで、手に入りにくいのだそうです。
 
とっても楽しい時間でした。
ご馳走様でした。
(今ごろ!!)