この前のズーム授業で作ったバナナとキャラメルのムースケーキ
冷凍して、解凍してみました。
無残・・。
上のチョコが割れたのは私の保管のせいなので、これは除外にしても、なかなかの「いかにも解凍ケーキ」の味でした。
キャラメルから水分がだらりと。ムースもふがっとして、甘味を失い、おいしいとは言えない代物です。
でも、これはほぼ想定内です。バナナは澱粉質が多いので、冷凍には向かないだろうなぁと思っていました。
やっぱり!
というのが、実感です。
そもそもうちの冷凍庫は業務用ですが、ショックフリーザーではないため、冷凍はできないはずなのです。
ところが前回のフランボワーズのムースケーキは、びっくりするくらいに、問題なくおいしい状態。こっちは想定外のおいしさ。
上に乗せたフランボワーズも、生かと思うようなフレッシュさで、ムースもジェノワーズもまったく問題なし。作りたてのおいしさを知らなければ、とくに問題を感じないレベルです。びっくりでした。
これまで20年間教室をし続けて、本当に一度も作ったケーキを冷凍してみたことがありませんでした。
これも、ズーム授業のおかげ!!