今月の製菓連続講座は3月27日28日に予定されていましたが、やっぱり中止とさせていただきました。
直前のキャンセルでご迷惑をおかけした方々、ごめんなさい。
先週あたりから明るい兆しも見え始め、万全の対策を取りつつ、準備をしていました。
厨房は狭くはないですし、換気扇はもともとずっと回っている状態です。手袋とマスクで。
ベルガモットのパート・ド・フリュイとキャラメリアのガナッシュのボンボン
メインは焦がしバターのチョコ掛けケーキはまだ途中です。それから小さいタブレット。
ドモーリのチョコレートも注文しました。一単位が10枚(500g)とちょっと多いので、今月と来月とに分けて使う予定もしていました。
けれど実際のところ感染者数は増えていて、大阪も兵庫も、首都圏も往来の自粛が要請されましたので、やはり万一のことがあってはいけませんし、蔓延を少しでも減らして、少しでも早く収束を迎えるために、涙を飲んで中止にしました。
きっと日本中、たくさんの人がそう思ってるはずですから。
来月はできるといいなあと心から願いますが、4月末にチョコはもう暑すぎるでしょうから、レシピは次の秋まで寝かせます。
ケーキ、おいしかったのに〜〜。