グレープフルーツとピスタチオのタルト講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

グレープフルーツとピスタチオのタルト tarte aux agrumes

 

グレープフルーツが一番おいしい6月には、ピスタチオと合わせてタルトに! すでにかなり甘いので、このときばかりはホワイトのグレープフルーツがぴったりです。

 

繊細なシシリー産のピスタチオのとても繊細な風味は、残念ながら当日しか保ちません。高いのに・・・、でも作りながら香りを嗅ぎ、美しい黄緑色を愛で、繊細なナッティ風味を味わうのは、作り手の自己満足であったとしても、やっぱり楽しいものです。