洪水の被害がひどく広がってきました。
熊本でも、大阪に帰っても大雨でしたが、なんとかやり過ごせた・・と思っていたら、昨日今日は岡山や広島方面で大変な被害がでています。
お見舞い申し上げあげるとともに、少しでも早い復興を願っています。実家のある方からの被害の様子を聞くにつけ、心が塞ぐような思いです。
楽しかった初夏の一日の続きです。人も建物も心配ですが、畑の作物も大きく被害を受けているのではないかと思うと、こちらもまた心配です。
さて畑探訪を終えて、汗だらだらで戻ってきました。
岡田さんのトマトの冷えたジュース。
濃くて、甘くて、青い香りも少しあり、ああああ、なんておいしいのでしょうか。2回おかわりをしました。忘れられない味!!
丹波の鹿ロースのロースト。畑の野菜を盛りつけただけでも、素敵な絵です。
ピザを焼いてくださっています。
奥で薪が燃えていて、あっという間にピザが焼けます。
生地のうち、全粒粉は岡田さん家のもの。トマトソース、ピーマン、たまねぎはもちろんです。炎の香りをまとい、あまりにおいしく、3枚連続で食べてしまいました。
ラタトゥイユ。あっさりした味付けこそ、滋味深さを感じさせます。
カラフルなトマトのサラダ
どれも味が濃くて、内側の果肉さえもしっかりしています。お日様をいっぱいに受けて、樹上で完熟したからこそ。
白いんげん豆とトマトの煮込み
お豆は小さく上品で、とても繊細な味、なんておいしいのでしょうか。
コールラビのサラダ。薄切りにして、粒マスタードのドレッシングだそう。
キャベツの芯の味なのですが、これは止められない止まらない味!!
大葉いっぱいの酢の物。
メインの鹿と野菜いろいろ。器も岡田さん作の丹波焼き。なんて素敵なのでしょう!
鹿だったので甘みのあるウイキョウの花と、大好きなナスタチウムもちょっと飾ってみました。(もちろん料理はすべて岡田さんによるもの。私はちょっと盛りつけを手伝っただけなのですが、ハーブはなんでも使いたい放題、和の食器もたくさんあって、とても楽しい時間でした)
体が浄化されるようなたくさんの野菜をいっぱい頂いて、大満足で帰ってきました。
豊かな暮らし、でも本当に大変・・。でも羨ましいくらいにとても贅沢です。こんな体験をさせてもらえたとは、幸せなことです。
忙しい中、豊かな食卓を調えて迎えてくださった岡田さんと、ご一緒してくださった皆様に本当に感謝です。同じテンションで楽しめて、ほんとうにとてもよい時間でした。
楽しい夏の一日でした。ご興味のある方、ぜひいらしてみてください。農業体験、ピザ焼き体験もできるそうです。