カカオ豆をいただきました | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

バレンタインの贈り物に、ローストしたカカオ豆をいただきました。

ソリリテ

大阪市西区江戸堀2-2-5

http://solilite.site

 

皮を剥いて中からチョコのもとを取りだして食べてみると、強いカカオの香りを感じます。よい香りです。

 

コーヒー豆もそうですが、ローストすることで香りがぐんと飛躍的に高まり、その変貌ぶりには驚かされます。チョコは加工品ですが、こういうものに触れると、本当は農産物なのだ、と強く感じます。不思議です。