フォレノワール講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今年もフォレノワール講座を行いました。

フランス人がこよなく愛するケーキの一つ。日本人ならイチゴショートみたいな感じでしょうか。

このままのスタイルではパリではあまりみかけませんが(そもそもはアルザスのケーキです)、この「ココアケーキ+チェリー+生クリーム」のモチーフは、ムースケーキにデザートにと、多くのシーンで生き続けています。

 

みなさんが作られた中から。

 

生クリームでマスケすること&チョコレートのテンパリングと、ちょっと大変だったかもしれません。お疲れ様でした!