1月のお菓子連続講座では、シンプルなチョコレートケーキを作りました。
構成はビスキュイ、バタークリーム、チョコレートのクレムーの3つだけ。それほど手はかかっていません。そんな風には見えないのがよいところです。
チョコはヴァローナの「イランカ」ペルー産63%を使いました。
強いキャラはないようですが、すっきりと切れもよく、甘そうでそうでなく、最後のほうに苦みもやってきて、バランスのよいおいしさでした。
もう一つは、プラリネマドレーヌのチョコがけ
チョコはアゼリアというヘーゼルナッツの入ったミルクチョコです。
もともとは「どんな味?」と興味で買ってみましたが、
ナッティで丸くておいしく、おやつに最適! 食べ過ぎそうで怖いので、さっさと授業で使ってしまうことに。
マドレーヌにはヘーゼルナッツで作ったプラリネを入れて、チョコに合わせてみました。
作る前から、皆さんが
「あ、これ、絶対おいしいやつ!」とつぶやき、まさしくナッティなおいしいおやつのできあがり!
ところで、いつのまにか、ラナンキュラスの美しい季節になっていました。テーブル装花に買いました。
お店には素敵な品種名が書かれていたのに、帰ってきたときには?? まった思い出せません・・・。あぁ。