雪こそ降りませんが、今日の大阪はえらく寒いです。
教室に行ってみたら、ピーナツ油が白濁していました。寒っ。こんなの見たことありません!
さて1月の連続講座のお話です。まずアミューズはムール貝のエスカベッシュ moule a l'escabeche
1日目はマリネする時間がなくて、玉ねぎが甘かったりカイエンヌで辛かったり。2日目はしっかりと味をしみこませておいしくできました。
昨年アルカンのフォワ・グラのレシピ本の翻訳の仕事をしたとき、たくさんの料理に気持ちを奪われました。なんて、おいしそうな! 今月作るのはその一つ。レストランFEU(南青山)の松本シェフのフォワ・グラのモンブラン仕立てです。なんて、素敵なアイデアでしょう! いつか挑戦しようと思っていたのです。
ブリゼ生地に栗のピュレを絞り、焼いたフォワ・グラをのせ、フォワ・グラテリーヌから作ったムースを絞り、周りに栗のスープを流します。
上に乗っているのは塩昆布ではなくて・・・、冬トリュフです。
ああ、やっぱりよい香り! 夏や秋のものとは少し違う香りです。
なかなかに手もかかり、どったばたでしたが、楽しいお皿でした。そして思っていたよりもはるかにおいしい組み合わせでした。
続きは明日。