祇園にあるMavoに行ってきました。
京都市東山区下河原通上弁天町440 舞風館1F
http://cuisinelamatiere.wixsite.com/mavo
驚くことに、お薄からでてきます。添えられているのはぎんなんと奈良で作られた「蘇」(手前の小さい角切り)。牛乳を煮詰めて作ったもので、日本で作られた最初のチーズとも。昔頂いたことがありますが、今回はとてもクリーミーな乳風味を感じました。
聖護院大根のヴルテ
フォワ・グラに白トリュフのスライスが!! 立ち上る香気をちょっとでも逃がすがのが惜しくて、何度も空気を吸い込みました。
大根とフォワ・グラ、やっぱりとてもよく合います。
「浄化」と名付けられた京都姫牛のロースト。
なぜ「浄化」なのかというと、高野山の松ぼっくりで燻製にしてあるから。
いままで嗅いだことのある薫香にはないよい香りがします。そしてかすかにラプサンスーチョンに共通する香りもあるような。ありがたーい感じが漂い、拝みたくなります。
たしかに体が浄化されるような気分になる、おいしさ。
今までで一番おいしいと感じたとシェフがおっしゃるポルチーニと(確かに!)。
合わせたのは赤ワイン、じゃなくて、なんとこれほうじ茶なのです。
このお店はフランス料理と日本茶のマリアージュで有名なのだそうで、これよりも前に、ワイングラスに注がれた緑茶を魚に合わせて飲んでいます。
酸味はハイビスカスとローズヒップ、甘味はバニラ、香りはシナモンと....、色はマロウなどなどで入れているとのこと。ほかにもたくさんのスパイスの名前があがっていましたが、覚えられず・・・。それにしても、すごいと思いました。
単体で飲んでもおいしいのですが、お肉に合わせるとは!!
プチフールは生姜のフィナンシエに、バラの香りです。
マダムが容器(奥の茶色い壺)を持ち上げられると、ずぼっとバラの花びらとフィナンシエが躍り出てきて、びっくり!
バラの香りをまとったフィナンシエと、そのバラの花びらを合わせて淹れられたほうじ茶が添えらます。
マダムがとても感じのよいお方で、予約の電話の段階から、このお店なら間違いない!という感じがしました。また行きたいと思わされます。
他にも牡蠣やかさご、チョコレートのデザートなどおいしいものいっぱいでした。
八坂さんの南門を南に少し行ったところにあります。いま、南門は修復工事中。