洋梨とフランボワーズのシャルロット
11月は洋梨をフランボワーズと合わせてシャルロットに。小さいボウルを使って組み立てました。
洋梨はカシスを使って、赤く染め、ふんわり香りと酸味も入れます。
カシスのジュレを入れたいところですが、洋梨と合わせてみると強すぎ&酸っぱすぎなので、フランボワーズのジュレにしました。
よい引き締め役になってくれます。上品な洋梨のアントルメになりました。
もう一つは、最近見かけるカシス味の栗のモンブランを作ってみました。栗にカシスを組み合わせるモンブランやらアントルメは、今となってはすっかり定番の組み合わせですが、ダイレクトに栗をカシス味にしてしまうとは、へえぇと思います。
とても美しいカシス色がかったマロン色になります。酸味がきゅっと入って、都会的なおいしさに。ただし、カシス味を食べるとどうしても、「やっぱり定番も食べたい」の気持ちになるので、プレーンのタルト・モンブランも一緒に!
そして、たいていの人の答えは、「カシスはおいしいけど、モンブランはやっぱりモンブランじゃないと!」です。昔からある定番に勝てるものはそうそうはないと思うのです。だからこそ、定番。
さておまけは、吉野からやってきた柚子でコンフィを作り、
チョコがけに!
苦みばしったおいしさの、オランジェットならぬ、ユズェット!?