ソフトクリーム3連発@北海道 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

小樽ルタオのマスカルポーネと何かのダブルチーズソフトクリーム。ちゃんとチーズの味がほんのりして、おいしい!

 

どこかのインターで食べたハスカップとバニラのミックスソフト。ハスカップはちょっとブルーベリーのようでもあり、こちらもなかなか。

この2つのソフトのコーン、よくよく見ると上面から見た形が楕円なのです。入れるクリームが少しですむのではないか、と推測(でもそのほうがいいです)。世の中のソフトクリーム事情がこんなことになっていたとは、知りませんでした!

 

そしてこれは共働学舎新得農場のホエイ入りソフト。ブラウンスイス種の牛乳に煮詰めたホエイを甘味として使っていて、コクがあって、これはおいしい!! 一切の添加物を使っておらず、完成させるまで大変だったと伺いました。ソフトクリームも、そういうものを使わなくてもできると聞けたのは、うれしいことでした。

 

そろそろラベンダーも咲き始めています。