パン・ド・ロデヴを食べる会@北大臨海実験所 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

さて食べる会は、北大の臨海実験所に会場を移して開催。臨海実験所とは、

 

忍路の湾の水質の調査などをしている建物で、申請すれば一般も使わせてもらえるそうです。宿泊も可。レトロでとても素敵な建物です。

 

パンがどんどん運び込まれ、

 

たくさんの料理も! これはカスレ

 

グラタン・ドフィノワ

 

40数名のお客様です。北海道のN43の会員の方々だけでなく、委員会からも兵庫、愛知のお客様が飛行機で来て下さいました。パンを中心に、人がこんなふうに集えるとは、すごい力があるものだとつくづく感じます。

 

明石さんのご挨拶。

続いて仁瓶さん。

 

 

仁瓶さん、明石さんと斉藤壽さん(料理通信編集顧問/美瑛ビブレ)のトークセッションが急遽セッティングされました。司会は松成さん(当会代表理事)

パンのこと、フランスのレストランのこと、日本の食のことなど、話しはどんどん広がりをみせます。こんなすごいものを見せていただけるとは、幸運でした!