5月の料理連続講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

5月の料理講座は、今しか味わえない新玉ねぎの丸ごと煮込みから。

 

中に牛ミンチや野菜のファルスを一杯に詰め、鶏のフォンでじっくり1時間煮込みました。ちょっと飛び出ましたが・・。

柔らかく、とろんと甘く、今だけのおいしさです。

 

さて前菜は、舌平目。ほうれん草のピュレを加えたファルスを巻き巻きっと巻き上げて

昔懐かしのノースキャロライナキャンディのようにして、さっとブレゼにします。

 

 

主菜はブレス鶏の腿肉のジャンボネット、夏トリュフ詰め(写真取り忘れ!)

 

デザートはグレープフルーツを使って、テリーヌにしました。

マスカルポーネを詰めたカネロニ添え

 

グレープフルーツはそろそろ旬のはずですが、今年は少し遅いのか、小さかったり、まだそれほど甘くなかったりするようです。