3月の料理連続講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今月のアミューズは、リヨンのセルヴェル・ド・カニュ

cervelle de canutから。

フロマージュ・ブランにみじん切りにしたエシャロットや玉ねぎ、ハーブのみじん切りをたくさん加えた前菜です。

題名は「絹職工の脳みそ」! リヨンは絹織物のさかんな街で、職工の朝食だったそうですが、脳みそだなんて。

 

しかし、つぎつぎに手がでてしまうおいしさ。

パンにのせるより、アンディーヴと一緒のほうが少しの苦みも加わり、おいしくいただけました。

 

 

 

 

前菜はカイエットcailletteにしました。ドーフィネ地方の料理で、とてもシンプル。豚肩肉をたたき、ブレット(不断草)とともに網脂に包んで焼いたもの。

フライパンで焼くのではなくて、白ワインを流してオーヴンで焼きます。

続きはまた明日。