スイス、トスチャーteuscherのチョコレートをお土産にいただきました。
http://www.teuscher.com
よく見ると、カカオの%ごとに、しかもきれいにゾロ目のチョコレートなのです。
33%、44%、55%、66%、77%、88%、そして99%です。
33%はミルクチョコレート、99%はほぼカカオマスで、あとはすべてブラックチョコレートです。
一番おいしかったのは66%
33はほどよくおいしいスイスのミルクチョコレート。
99というのは普通、心の底からおいしいといえるものではありませんが、それでも充分に食べられる感じ(甘味はいっさいなし)。
順番に食べればよかったのに、あれがいい、こっちはどう?とみなさんで選んでいたら、最後に残ったが44と88です。
44はきっと超甘い(計算上56%が砂糖ということになるからです)。88はちょびっと砂糖が入っているとはいえ(12%が砂糖)、こちらは超苦いハズ。
食べて見ると、まったくその通りで、どっちから口に入れたとしても、最後がむむむ・・ということにあいなりました。楽しい経験でした!