南仏ワインの会て | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

塚本有紀のおいしいもの大好き!

ワイン会にて
11月17日
こちらの教室でのワイン検定(日本ソムリエ協会主催)のあと、ワイン会が行われました。

塚本有紀のおいしいもの大好き!

主催はワインアドバイザーの西川陽子さん

お客様は総勢18名。用意されたワインはスパークリング、ロゼ、コート・ド・プロヴァンスの白に、リュベロン、ヌフ・ド・パープ、コート・ロティの6本。私は皆さんに召し上がっていただく料理をひたすら作ります。
塚本有紀のおいしいもの大好き!


「今日はいつものイベント比べたら時間的には余裕がある」とゆっくりお昼を食べ、お買い物に行き・・・などしていたら、いつの間にかワイン会スタートまで2時間!
どたばた準備を始めます。
栗とぎんなんとフォワ・グラの秋のテリーヌ、うずらのテリーヌは仕込んであります。
塚本有紀のおいしいもの大好き!

フェタチーズとじゃがいものキッシュ

牛肉のプロバンス風煮込み
塚本有紀のおいしいもの大好き!


いつものイベントはおもてなしもしながらの料理の準備なので、「いっそ料理に徹することができたらいいのに」などと考えるのですが、いざそうなっても、やっぱりどたばた。

かつ陽子さんの注いでくれるワインを飲みながらの料理です。だんだんと酔いも回ってきて・・。
塚本有紀のおいしいもの大好き!

ひとまずコーヒーまで出し終えてほっとしました。陽子さんのワインのプチ講座が何も聞けなかった!