アルコールの代わりになる「ぶどうジュースjus de raisin」 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

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ガス入りぶどうジュース jus de raisin gazeifie

を頂きました。すっきり辛口。上質な味わいでした。

食事のとき、何らかの理由でアルコールを飲むことができないときに活躍するのが、泡の入った水か、あるいは上等のぶどうジュース。
水なら強い炭酸で爽快なペリエも好きですが、塩味のあるバドワ、あるいは繊細でシャンパンのかわりにもなりえるシャトルドンを。
ぶどうジュースならこんな、料理にも添うことのできるものを、ぜひ!
(なぜなら、ときどきご大層にワインのボトルに入っていながら、「これならべつに普通のぶどうジュースと違わないのでは・・?」と思うものもあるからです)