紀州・鈴屋「デラックスケーキ」 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

塚本有紀のおいしいもの大好き!

紀州田辺・鈴屋の、その名も「デラックスケーキ」
をいただきました。

開けて見ると、和菓子の箱の中から、レトロな包み紙のお菓子がでてきました!
下さった方によると、もう40年も田辺で愛されているのだとか。


塚本有紀のおいしいもの大好き!

きめの細かいスポンジ2層をホワイトチョコレートが包んでいます。
初めてなのに、なつかしいような味わい。まさしく地方銘菓の佇まいです。
時代が変わっても、40年も人々に愛され続けるとはすごいことです。

それにしてもまっすぐな断面に、箱にぴったりな大きさ(当たり前!)。
じつはまっすぐに生地を切るのが少々苦手な私には(いつもなぜか斜めに切れる・・・)、驚異的。しばし見つめてしまいました。