ジャムの仕込み | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

$塚本有紀のおいしいもの大好き!


来週の火曜日にある「ロデヴを楽しむ会」に持っていくためのジャムを仕込みました。
毎年の秋の定番りんごジャム2種です。

ピンクが美しい「とろとろ」スタイルと
「ざくざく」タイプの2種。
同じ「サン津軽」から、かつ同じ配合量からです。

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

とろとろは、皮ごとコンポートにして、色素を移し、これを裏ごしして砂糖を加えて煮ます。




$塚本有紀のおいしいもの大好き!

ざくざくは、実だけをスライスにしてバニラを入れて煮たもの。

ともにりんごの重量の50%の水とともに煮てから、20%の砂糖を加えています。ピンク色のほうはレモン汁で少し発色をよくしています。

まだまだりんごの香りは少し浅いようですが、いよいよ秋がやってきた!と実感します。