9月ラストぉ~!
いぁ~、イイ天気っ
今日で9月も終わりですね!
私の専業主婦も今日で終わりです!
今日は最後の失業給付の申請に、職安に行ってきました。
まだ給付日数が数日分残っているんですが、
今回の仕事は6ヶ月の期間限定なので、4月1日からまた失業したら、残りの失業保険がもらえるそうです!
やったー
それから今日はテニススクールでしたが、
2ヶ月半習ったコーチ・クラスメイトとも今日でお別れ。
来週からは夜のクラスに行きます。
なんだかフォアハンドストロークのフォームに変なクセがついてしまったようで、
ここんとこ毎週注意されてます
ボレーは昨日主人からちょっとアドバイスもらったら、
今日はいいね!と言われました
まだまだ下手っぴですが、頑張りまーす!
★バンゴ★
先日の鍋に使った白菜がまだあった~。
冷凍庫の鶏肉と一緒にスープスパにしました
○鶏と白菜のクリームスープスパ
○カリカリベーコンサラダ
○新じゃがフライ
フライパンにバターで、鶏肉と野菜を炒めたら、
水600ccとブイヨン、酒、すりおろしニンニク、塩こしょうを入れて、煮立ったらパスタを投入。
フタをして、時々パスタをほぐすように混ぜます。
茹で時間1分前に、牛乳200cc、生クリーム100cc、ピザ用チーズひとつかみを投入。
よく混ぜて完成で~す。
レシピはCOOKPADから拾ってきました。w
サラダは、リーフレタスと水にさらしたタマネギとフライパンでカリカリに焼いたベーコン。
ポテトは新じゃがいもです!
くし切りにしてしばらく水にさらしたら水気をとります。
揚げ油にポテトを入れてから火をつけます。
はじめに弱火で10分くらい。その後強火にしてカリッと揚げます。
熱々のうちに塩をふって、バターをのせて完成です。
ごちそーさまでした
★バンゴ★
昨日は買い物に行かなかった。
今日もあるものだけで何とかできそう
○ナスと小松菜の中華あじ炒め
○鱈とジャガイモのグラタン
○豆腐ステーキ
○ごはん
○大根の味噌汁
長ナス1本と、小松菜と、人参、タマネギ、冷凍庫の豚こま肉を、ざっと炒めました。
味付けは、酒、しょうゆ、砂糖、中華あじの素、ゴマ油。
豚こま肉は酒としょうゆと片栗粉をもんでおくと、野菜から水分が出たとき、全体に少しトロミがついて美味しいです。
残った鱈の切り身は、チンしたジャガイモと一緒に耐熱皿に入れて、
ホワイトソースとチーズかけてオーブンで15分焼きました。
豆腐ステーキは、1cm幅に切った木綿豆腐に小麦粉をつけてフライパンで両面焼いて、
最後にめんつゆを入れて少し焦げ目がついたら完成。かつおぶしをかけて。
昨日の大根サラダ(千切り大根)が残っていたので、
油揚げと大根の葉と一緒に、味噌汁にしましたー。
ごちそーさまでしたっ