★バンゴ★
昨日は買い物に行かなかった。
今日もあるものだけで何とかできそう
○ナスと小松菜の中華あじ炒め
○鱈とジャガイモのグラタン
○豆腐ステーキ
○ごはん
○大根の味噌汁
長ナス1本と、小松菜と、人参、タマネギ、冷凍庫の豚こま肉を、ざっと炒めました。
味付けは、酒、しょうゆ、砂糖、中華あじの素、ゴマ油。
豚こま肉は酒としょうゆと片栗粉をもんでおくと、野菜から水分が出たとき、全体に少しトロミがついて美味しいです。
残った鱈の切り身は、チンしたジャガイモと一緒に耐熱皿に入れて、
ホワイトソースとチーズかけてオーブンで15分焼きました。
豆腐ステーキは、1cm幅に切った木綿豆腐に小麦粉をつけてフライパンで両面焼いて、
最後にめんつゆを入れて少し焦げ目がついたら完成。かつおぶしをかけて。
昨日の大根サラダ(千切り大根)が残っていたので、
油揚げと大根の葉と一緒に、味噌汁にしましたー。
ごちそーさまでしたっ