★バンゴ★
今日のバンゴは・・・
↑85円/gの豚バラブロックで角煮ですっ
○角煮
○インゲンの桃ラー炒め
○ごはん
○中華風野菜スープ
久々に圧力鍋登場!!
豚バラブロックは、適当に切ってフライパンで油をひかずに全面しっかり焼きます。
圧力鍋に、肉、かぶるくらいの水、ネギ(青い部分)、生姜1片を入れて、20分加圧→自然放置。
肉を取り出して、茹で汁はスープに使うので少し取ったら捨てます。
肉を戻して、大根、茹で卵、水2cup、酒大3、しょうゆ大4、砂糖大4を入れて、15分加圧→自然放置。
フタをとって、落し蓋をしてしばらく煮詰めたら完成です♪
小松菜は、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素でさっと炒めて、
白髪ネギと一緒に添えました。
茹で汁に、中華あじの素、塩こしょう。
白菜、タマネギ、ベーコンで、中華風野菜スープ完成。
インゲンはフライパンで炒めて、桃ラーをスプーン2杯入れてジャージャー炒めて完成。
これ、メチャごはんがすすむよー!!
バナナケーキ。
冷蔵庫にバナナ。
ちょっと黒くなってきたな。
っで、バナナケーキ作ったー
お菓子作り苦手な私の救世主!ホットケーキミックス様!
ボウルにマーガリン80gを溶かして、
砂糖大さじ3を入れて泡立て器でよ~く混ぜて、
別に溶いた卵2個を少しずつ入れてよ~く混ぜて、
牛乳50ccを少しずつ入れてよ~く混ぜて、
フォークの裏でつぶしたバナナ2本を入れてよ~く混ぜて、
ホットケーキミックス200gを入れてさっくり混ぜて、
型に入れて(今回は15cmケーキ型とマフィン型1個分)
180℃のオーブンで40分。
ほんのり甘くて美味しかったです。
なにより、ホットケーキミックスだとふんわりふくらむ~
絶対失敗しない♪