ユキブログ -10ページ目

★バンゴ★

今日のバンゴは・・・


@ゆきろぐ。-2010100616420000

↑85円/gの豚バラブロックで角煮ですっひらめき電球



@ゆきろぐ。-2010100619330000

○角煮

○インゲンの桃ラー炒め

○ごはん

○中華風野菜スープ



久々に圧力鍋登場!!

豚バラブロックは、適当に切ってフライパンで油をひかずに全面しっかり焼きます。
圧力鍋に、肉、かぶるくらいの水、ネギ(青い部分)、生姜1片を入れて、20分加圧→自然放置。
肉を取り出して、茹で汁はスープに使うので少し取ったら捨てます。
肉を戻して、大根、茹で卵、水2cup、酒大3、しょうゆ大4、砂糖大4を入れて、15分加圧→自然放置。
フタをとって、落し蓋をしてしばらく煮詰めたら完成です♪
小松菜は、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素でさっと炒めて、
白髪ネギと一緒に添えました。

茹で汁に、中華あじの素、塩こしょう。
白菜、タマネギ、ベーコンで、中華風野菜スープ完成。

インゲンはフライパンで炒めて、桃ラーをスプーン2杯入れてジャージャー炒めて完成。
これ、メチャごはんがすすむよー!!

バナナケーキ。

@ゆきろぐ。-2010100617040000

冷蔵庫にバナナ。

ちょっと黒くなってきたな。



@ゆきろぐ。-2010100621370000

っで、バナナケーキ作ったーラブラブ

お菓子作り苦手な私の救世主!ホットケーキミックス様!


ボウルにマーガリン80gを溶かして、

砂糖大さじ3を入れて泡立て器でよ~く混ぜて、

別に溶いた卵2個を少しずつ入れてよ~く混ぜて、

牛乳50ccを少しずつ入れてよ~く混ぜて、

フォークの裏でつぶしたバナナ2本を入れてよ~く混ぜて、

ホットケーキミックス200gを入れてさっくり混ぜて、

型に入れて(今回は15cmケーキ型とマフィン型1個分)

180℃のオーブンで40分。


@ゆきろぐ。-2010100621380000

ほんのり甘くて美味しかったです。

なにより、ホットケーキミックスだとふんわりふくらむ~ラブラブ!

絶対失敗しない♪

★バンゴ★

@ゆきろぐ。-2010100419340001

昨日の肉じゃがが、まだお鍋に残っています。
お昼のお弁当にも入れたから、夜は何かにアレンジして食べよう。



@ゆきろぐ。-2010100519160000

○肉じゃがカレー

○長芋のいそべ揚げ

○サラダ奴



ってなワケで、
肉じゃがさんがカレーに大変身しましたひらめき電球
煮込む必要なし!つゆ(少なければ水をたして)にカレールウを溶かすだけ!
肉じゃがのうまみが出てますぅ~♪

長芋は表紙切りにして海苔巻いて衣つけてカリッと揚げました。


サラダ奴は、リーフレタスと水菜のサラダに冷奴とネギのせて、ポン酢でいただきました。