おはようございます。

木曜日のお弁当は、


見た目チープで

美味しくなさそうだけど

実は美味しい仕出し弁当風


という、

勝手な自己満足テーマにしたお弁当。

今回はちょうど使い切りたかった

キムチを使いました



木曜日のお弁当:

豚キムチ炒め
ごましおごはん+梅干
ひじき煮
トマト
椎茸の甘煮
ポテトサラダ
塩茹でブロッコリー

原価246円。
チープに見せながら美味しい、
は難しいです(笑)。
色合いを茶色系にして
スカスカにすれば簡単なんですが、
やはり彩りや詰めるスペースなどは
美味しさも入れたいので、
バランスにいつも悩みます。
しょうもないテーマなんか
無視すればいいのですが、
これからも自己満足世界は続きます。
次回は…
チープなのり弁…
かな?


日曜日は
仕事もするので
一日空けかったのですが、
体調の悪い
ゆ○ちゃんに
どうしても好物の梨を届けたかったので、
結局慌ただしくなってしまいました。
少しずつ調整できれば…


今週も
よい一週間に
なりますように



おはようございます。

台風明けの土曜日は、

疲れていたのか

嫌な夢ばかり見て

クタクタで目覚めた朝になりました。

動けるまで床で休んでから起床。

軽く部屋を掃除して片付けてから

遅めの朝ごはん



土曜日の朝ごはん:


チャーシュー丼

味つけ海苔

ポテトサラダ

里芋の煮物

冷奴

れんこんの煮物


チャーシューも食べないと

鮮度が落ちるので、

まだたくさんある

れんこんの煮物と共に

作り置きの余りものでいただきました。

学生時代、

ラーメン屋さんで

美味しい美味しいと食べていた

チャーシュー丼も、

今では自分で作って

美味しく食べれるのが嬉しい


洗濯して、

SNSを少しずつ見て

お邪魔した後は

お昼ごはん



土曜日のお昼ごはん:


しらすそば

目玉焼き

れんこんの煮物

にんじんのぬか漬け

ひじき煮

切干大根煮

青唐辛子のオイル漬け


朝がボリュームある内容だったので、

お昼は余っていたお蕎麦であっさりと。

野球中継見ながらいただいて、

少しだけ目を休ませる意味で

15分昼寝してからは

たまっていたブログの記録。

その時の今の気持ちを

努めて忘れずに記したいので、

いつも

先の更新分まで

ひとつひとつ記しています。

記しながら

自分の刻んだ時間を振り返り、

反省をして次に繋ぐ。

今では人生の中でも

欠かせない時間になりました



ブログに記して、

散歩に出発。

あ、そんなに暑くないかな、

と思いましたが、

汗だくになりながら

一日の必要量を歩きました。

途中買い物も済ませながら



終活をあらためて

考えていたので、

散歩中に立ち寄った

ブックオフで購入。

お風呂の中で

身体を温めながら

読んでいました


お風呂に上がって

晩ごはんの準備。

今晩はレコードでジャズを聴きながら

用意しました。

そういう時間が幸せ



なんでも

孤独のグルメみたいな番組を

テレビ東京がまた作ったみたいで。

女性が仕事した後、

最高のビールを飲むために

ジムで汗を流したり

料理したりして、

最高の状態でビールを飲むというドラマ。

それを知った時、

最近

自分の嗜好も

だいぶ変わったから

ビールも飲めるかな、

と試してみたくなりました。

冷蔵庫でキンキンに冷やした

グラスとビールを用意して…



土曜日の晩ごはん:


ビール

鯖の塩焼き

しらすごはん

豆腐とわかめの味噌汁

トマト

切干大根煮

ひじき煮

にんじんのぬか漬け

れんこんの煮付け

生卵

キウイ


まずはビールを一口。

昔は苦みのあるものが苦手で、

コーヒーも

コーヒー会社にいながら

飲めなかったのですが、

いつしか買ってまでして

飲むようになりました。

ビールも

前のような嫌な感じはない。

これなら週に一度

小さい缶で楽しむくらいなら

よいかな


食事を美味しくいただいて

片付けして、

布団に入って

読書して就寝


何もなく

平凡な一日でしたが、

その時間を心から味わえた一日でした


一日が

当たり前にあることに感謝して



今日も

よい一日に

なりますように









こんにちは。

水曜日は

疲れている体調も考えて、

おかずは

野菜だけの構成にしました



水曜日のお弁当:

ちりめん山椒ごはん
里芋の煮物
ひじき煮
トマト
塩茹でブロッコリー
椎茸の甘煮
ポテトサラダ
れんこんの煮物
切干大根煮

原価168円

歳を重ねて、
里芋の煮物などが
しみじみ美味しいと
思えるようになりました。
今では
すっかりこういうお弁当が
何より美味しい。
この日も
美味しくお弁当をいただきました


朝ごはんは
出張後で
疲れ切って
ぎりぎりまで寝ていたので、
時間がなくて
丼を用意するだけで
精一杯


水曜日の朝ごはん:

ネギトロ丼

ないよりはましだろうと
いうことで。
食欲も落ちていたので、
ちょうどよかったかもしれません


今日は一日
朝から家で過ごしています。
ごはんを作って食べて、
家のことをして。
することを消化しながら、
静かにひとつひとつの時間を
有意義に消化できれば


自分は
劣等感の固まりなので、
若い頃から
一貫して人生の目標は

美しく生きたい

そう思ってきたのですが、
ふと今朝は
それが成り立つよう
日々努力しているのかな、
と思い返していました。
時間の流れに飲み込まれて、
いつも
根本的な大切なことを
すぐに忘れてしまう


日々自分の中にある
美しさとは何かを考え、
見つめて
問いかけていきたい


醜いと思っていた
自分自身が
人生を終える時、
ここまでやってきたから
悔いはない
と思えたら、
きっとそれは
自分にとっては
最高の人生なんだと思う

中尾さんは
よい人生の幕引をしたんだなあ、
と個人的に思いました。
終活というと
まだ早いじゃないかと
ネガティブに捉えがちですが、
僕としては
残りの人生を無駄なく
有意義に生きるために
人には優しくいられるために
必要だと思っています。
終わりの準備をすることで、
物事の本質が見えてくる。
本当に
大切にしなければならないことが
見えてくる。
時間も人も
愛おしく思えるようになる。
記事で
あらためて自分の終活に対する
考えや思いを
整理することができました


一週間、お疲れ様でした。
皆様にとって、
よい週末になりますように










おはようございます。

火曜日は

前日

上司から得意先に同行、

と言われていたので、

朝ごはんとお弁当を一緒にしました



元々朝から
そんなに食べられるほうではないので、
久しぶりに
小さいサイズのお弁当箱を出しました。
こういう形で詰めることが
あまりないので、
楽しく詰めました


火曜日のお弁当=朝ごはん:


鯖の塩焼き

ゆかりごはん

青唐辛子のオイル漬け

大葉

切干大根煮

れんこんの煮物

椎茸の甘煮

トマト


原価240円。

昆布締めした鯖が安かったので、

早速お弁当のおかずに利用しました。

最近鯖を食べてなかっただけに、

美味しくいただきました



そして午前中は

慌てて仕事して、

午後から上司と一緒に得意先へ


前に言った

前橋のほうにあるカフェに

視察に行こうか?


…え?


てっきり都内だと思っていたら、

群馬県まで行くつもりだったようです。

行けば勉強になるし、

いろいろ

知らない体験させてもらえるので、

それはそれでありがたいですし

感謝しているのですが…


いつも当日に遠方に行こうか、

なんですよね…

多分上司の中では

最初から決まってるんです。

なぜかそれを言わないという…



まずは都内のお客様のところへ

挨拶を兼ねて昼食を取り、

その後は東京駅から新幹線に乗って

前橋へ。

暑くて汗だくで移動


前橋に着いてからは

さらに電車に乗って磯部まで。

そこからさらに車で移動して、

上司が視察する予定だったカフェへ。

人気店なので

待つこと30分以上。

ようやく入れていただきました




視察と

味の確認なんだから、

全部のメニュー食べないとだめだよ、

と言われてしまい、

とりあえずは

パフェとアイスクリームをいただきました。

もうこれだけでも

かなり苦しい。

お腹壊しそうだったので、

その二つのメニューで

許してもらいました

(ちなみに上司は大食い)。

味自体は

お茶で有名なだけに、

ストレートにお茶の風味を

味わえるメニューは

特に美味しくいただきました。

人気店には必ず理由があるので、

行ってその場を

目と舌で確認できたのは

収穫でした


この後は

またまた前橋に移動して

得意先へ。

電車に乗り遅れたら

1時間待つような場所だったので、

カフェから早歩きで移動。

毎日睡眠2、3時間でも

元気な上司が羨ましく、

その体力のある

上司について行く日は

本当に大変…


そして夜は

何を食べるかという話になった時、

前橋はパスタが有名、

と言ってきた上司に、

つい

シャンゴという有名なお店があります、

と言ってしまったのが最後。

晩ごはんはパスタに確定。

暑さと長距離移動で

身も心も疲れきって、

食べる体力がない…



しかも
パフェやアイスを食べていただけに

夜は抑えたかったのですが、

ここまで来てしまったらと、

思いきって

疲労から

食べれるかも怪しいのに

シャンゴ風を選択。

パスタにカツ、

というビジュアルが

気になってしょうがないし、

名物だと聞いたら

食べるしかないじゃないですか(笑)。

それにカツとパスタという

どう考えても合わない組み合わせを

確認してみたくなりました


食べてみた個人的な感想は、

食べる前のイメージは

味噌カツにパスタかな、

と思っていましたが、

酸味の少なくて甘みの強い

ミートソースという印象。

この味が強すぎず濃すぎずで、

見た目とは裏腹に、

飽きることなく

美味しく食べられる味わい。

絶妙なバランスで成り立っています。

麺を美味しくいただくのが

パスタだとすれば、

パスタというよりは

ごはんと一緒に

美味しくカツを食べる洋食といった

ところですが、

これはこれで美味しい。

食べれるか心配でしたが、

美味しかったので完食しました


前橋を出発したのは

夜の9時過ぎ。

新幹線に乗って

上司は大宮で降りて、

一人になれたのは10時過ぎ。

ヘロヘロになりながら、

なんとか自宅に午前前に帰りました。

長い長い一日でした


そういえば

新潟あたりまで行った時も

これまた暑い日だった気が…



今日は台風接近中ですが、

在宅勤務のおうかがいを立てても

今だ返信なし。

こういう時のギリギリは困るんだけどな…

出ろと言われても

いいように待機しながら

仕事してます



とうとうテレビでも

国内の

米不足の深刻さが報道されたようで、

各店舗での

米在庫の少なさが加速するんじゃないかと、

昨日余分に一袋買っておきました。

これからは

自分達の力では

どうにもできない事柄が

増えていくと思います。

その時のために、

対応できるよう

少しでも

自分を変えられたら…



台風、

少しでも被害なく

通り過ぎますように




おはようございます。

あっという間に

週末が終わってしまい、

新たな一週間がスタートしました。

今週最初のお弁当は、

ドライカレーを作ろうと

決めていました



鍋に
水、昆布
玉ねぎの皮
にんじんの皮
りんごの芯、皮
を入れて
弱火で40分
アクを取りながら煮込みます。
野菜のくずを使ってのだし取り。
スープやソースにも使っています


サラダ油、バター、塩で
肉と野菜を炒めたら、
だしを加えて炒めます。
ごはんを加えて炒め、
カレー粉を加えて
均一になるように絡めて、
塩で味を調整します


月曜日のお弁当:

ドライカレー
目玉焼き

原価404円。
久しぶりのドライカレー。
食べたい気分だったので、
その味を満喫しました


ドライカレーを作った後は
朝ごはんの準備


月曜日の朝ごはん:


鮭茶漬け

焼き海苔

塩茹でブロッコリー

れんこんの煮物

冷奴

椎茸の甘煮

プラム


時間がなかったので、

たまにはお茶漬けもよいかな、

と市販のお茶漬けの素を使用しました。

簡単なものになってしまってはいますが、

継続していると

まったくないのは避けるようになりました


月曜日は
周りも有休を取っていたので、
フロアもガラガラ、
電話もかからず
仕事もはかどりました。
そんな日が毎日だといいのになあ…

その翌日は
上司の群馬県行きに
唐突に
付き合うことになるのですが…

昨日は
お客様の配送トラブルに巻き込まれ、
またもや
思うように
仕事のはかどらない一日になりました。
今日こそは
仕事を予定通り消化したい


毎日いろんなことがありますが、
それも
人と絡むから発生することがほとんど。
最近は
正義感を理由に
人を攻撃する行為が
あちこちに見られて、
見るだけで疲れてしまいます。
倫理観や正義は、
その状況、
時代や
国や地方の思想で変わるものなので、
それがあたかも
絶対的なものとして捉えるのは非常に怖い。
人は多面的なものなのに、
一部を
それがあたかも
すべてかのように言うことも怖いし、
今は
人を受け入れることのできない、
愛に欠乏した人が増えているように
感じます

いつから
こんな殺伐とした世の中に
なったのだろうか

なぜか
こういうことが頭に浮かぶ度に
寓話の
田舎のネズミと町のネズミを
思い出します。
大事にするために、
あえて
一歩後ろから離れたところにいるほうが、
人にも自分にも
よい関係を築けるというのが
個人的な考えです


今日も
よい一日に
なりますように







おはようございます。

松本から帰ってきてから

週明けの月曜日。

この日は

大事なお客様を招いて

コース料理をいただきながら

接待して、

先方に

料理の勉強する機会を

作っていただこうという

重要な一日でした


上司の案で、

お客様のお店のテーマに近い

本格的な

プロヴァンス料理を提供している

ラ・プロヴァンスで

食事することになりました。

ホテルインターコンチネンタル東京ベイ

の中にあるのですが、

ホテルがあまりに立派でびっくり。

レストランも

それに見合った立派な店内に装飾。

僕自身

フランス料理をいただくのは

何回もありますが、

プロヴァンス料理となると

それに特化したレストランは初体験



アミューズブーシュは
一口サイズでいただける
5種類の味覚を楽しめる一皿。
お客様も
この一皿が
一番印象的だったとおっしゃっていましたが、
ニース風サラダのタルトや
ラタトゥイユ、
フリュイコンフィなど
この小さな料理に
プロヴァンス料理が詰まっていて、
その表現も味も
洗練された内容でした


前菜は
かつおのたたき。
バルサミコソースやハーブなどで
いただくのですが、
先日
自分のコース料理でも
かつおのたたきを
作ったばかりだった上に
構成も似ていたので
勉強になりました。
お店で出しても
遜色のないクオリティになったと
思っていましたが、
ここのかつおのたたきは
そのさらに上回る
上品でまったく臭みのない
完成された味わい。
こういう体験をできることが貴重


パンも美味しくいただきました。
そろそろパンも勉強したい


メインは
太刀魚を焦がしバターで。
魚の身はふっくらと柔らかな食感。
軽い作りの焦がしバターが、
重さを感じない
風味とコクを素材にプラスするような
味わいで、
美味しくいただきました


そしてデザートはワゴンサービス。
女性は間違いなく喜ぶ展開。
全員すべてのデザートをいただきました




これだけの量を
食べる前提で作られているからか、
甘さ控えめの重くない味。
デザートで
一気にお腹いっぱいになりました


最後はコーヒーで。

どれも美味しくいただきました。

どうもごちそうさまでした


この後も

カフェで軽食を取りながら談話。

今回

上司から

料理の説明ができないから

同席してほしいと言われて

ついてきたのですが、

食事や会話しながら

これならこうできるとか

簡単に盛り付けて調理するだけなど、

自分が知っている

簡単なオペレーションのアイデアを

思いつくままに伝えたところ

たくさんアイデアをいただいた、

と非常に喜んでもらえました。

こういう商談スタイルが

ありそうでなかったようで、

上司が

自身のアピールも兼ねてだと思いますが、

本部長に報告したら

評判がよかったそうで、

何にせよ

周りがそれで喜んでくれて

誰かの役に立てるなら

それは素直に嬉しい



話がだんだん大きくなってきて、
今後
いい加減な独学だけの知識ではと
危機感を感じてきたので、
先日本屋さんで見つけた
この本を買いました。
自分自身も仕事を通じて、
料理の勉強ができるのは
よい機会だと思っています


昨日は
上司から得意先に行くとは聞いていたので
お弁当持って行かずに準備してたら、
群馬県の富岡製糸場付近。
都内だと思っていたのに…
新幹線で往復して
自宅に帰ってきたのは午前前。
めちゃくちゃ疲れたので、
今日は定時に上がりたいと思います。
そのカロリー振り切れた一日の話は
あらためて…


今日も
よい一日に
なりますように








おはようございます。

松本から帰ってきた翌日は、

ゆ○ちゃんの子供と

リストランテ マッサに行く

約束をしていました



久しぶりの恵比寿。

すっかり夏です



マダムが描くボード。

マッサではこの時期、

様々な桃を使って

桃の特別メニューをいただけます



今回いただくメニュー



本当は

あまりよろしくはないのですが、

子供にノンアルコールカクテルで

乾杯しました。

初めて味わう美味しさに

驚いていました



前菜は

山梨県産の桃と

岩中豚を自家製ハムに仕立てたサラダ。

新鮮な野菜と桃の甘み、

自家製ハムの旨味を損なわない味つけ



お皿に余ったソースは、

綺麗にいただくために

パンにつけて食べても美味しいと

教えたり、

食べ方のコツなどを説明しました。

初めてのリストランテ、

初めてのコース料理の割には、

頑張ってマナーを守りながら

食べていたと思います



そして待望のパスタ。

今回は

子供が食べたいメニューを選択しました。

一皿目は

帆立のアーリオオーリオ。

パスタが大好きな子供でしたが、

こんなに美味しいパスタは

食べたことがない、

と喜んでいたので、

自分の分も少しあげました



二皿目は

ケンサキイカと

フルーツトマトのソースを絡めた

タリアテッレ。

お忙しい中

吉田シェフ自ら

パスタを運んできてくださりました。

今回は特別に

わざわざ運んできてくれたんだよ、

と話したら、

そのおもてなしに感激していました



メインは
どんな組み合わせと味なんだろう、
と子供が楽しみにしていた
日高四元神威豚のソテーを
煮込んだ桃のソースで絡めたもの。
豚肉の上品な旨味と
柔らかさの残った火加減、
桃の甘みのあるソースが
肉の美味しさを
さらに引き立てる内容で、
美味しい美味しいと
食べていました


パンももう一ついただいて


デザートは
桃のコンポートとマンゴーのソルベ。
最後まで
美味しくいただきました


コーヒーをいただいて、
子供にとって
人生初めての
コース料理の食事が終わりました

この日は大人しく
素直に終始食事していました。
本人も口にしていましたが、
マダムや吉田シェフの優しさや
愛情溢れるおもてなしや料理を
肌で感じたのだと思います。
あんなに美味しい料理や
おもてなしは初めて、
と感激していましたし、
すごく愛情を感じる料理だったと
言っていました。
こういうことは
大人より子供のほうが
より素直に感じるのかもしれません。
先日
遠い世界に旅立たれた
マスターに会いに
松本まで行った翌日で、
正直なところ
心身共に憔悴していたのですが、
スタッフ皆様のおかげで
子供には
忘れられない体験を
作ることができました。
お忙しい中、
本当にありがとうございました。
どうもごちそうさまでした

次回は久しぶりに
一人でマッサの時間を
満喫したいと思います













こんにちは。

松本から

休みなく動き回っていたので、

日曜日の朝は

いつもより遅めに起床しました



まずは味噌汁に使う
だし作りから


今週も美味しそうなだしができました。
その後は朝ごはん作り


日曜日の朝ごはん:

刺身丼
あさりの味噌汁
納豆
大葉
目玉焼き
焼き海苔
冷奴
しらす大根おろし
なし
プラム

休日だったので、
少し時間をかけて
準備することができました。
半額品の刺身のおかげで、
一気に内容が豪華に。
美味しくいただきました

洗い物を済ませた後は、
布団を干して買い物に。
途中岡埜栄泉で
水ようかんも購入。
小さな楽しみができました


先日
米のメーカーと商談した際、
しばらくなかったくらいの
少ない貯蓄量で
米がどこにもない、
と聞いてはいましたが、
行きつけのスーパーもついに
米がなくなりつつあります。
物がないから
値段も一気に上がっている状況。
一部のお店では
カルローズ米などを販売し始めていますが、
ないならないで
勉強するよい機会だと思って、
カルローズ米使ってみたりしようかなと
考えています

そういえば
同じようなことがあった時に、
当日放送されていた料理の鉄人で
タイ米対決がありました。
道場さん、
動じずに勝利をおさめてましたが、
どんな食材がきても
しっかり
方向性やテーマが
明確な料理が作れる、
憧れるし
ああいう料理が作れるようになりたい


お昼ごはんは余りもので
ささっと作りました


日曜日のお昼ごはん:

豚キムチ味噌ラーメン

醤油ラーメンでやりたかったのですが、
切らしていました。
今度買っておかないと…
豚キムチは
胡麻油、塩で
キムチ、豚肉を炒めて
醤油で香り付け。
美味しくいただきました


部屋の掃除や片付けをして
書類などの確認や整理をしたら、
あっという間に夕方

バタバタ
作り置きを作りました


余っていた食材も使い切ろうと作ったら、
久しぶりに
かなりの種類になってしまいました。
でもこれだけあると、
お弁当の内容が充実するし
朝ごはんでも
いただこうと思っています

同時進行で
あれこれしていたので、
作り置きを作り終えた頃は
すでに19時30分。
晩ごはんは、
食彩の王国で見て学んだことを
ありあわせの材料で軽く試作


鰻を梨と合わせて、
上にサラダを添えて
バルサミコソースで。
番組ではスイカと合わせていましたが、
そうか、
鰻は脂が多いから
フォアグラと同じように
考えればいいんだと。
白ワインビネガーや
レモン
ドライフルーツに
チコリなど、
味の変化や食感も様々加えて
面積を広げ、
サラダ仕立てとして
来年の夏のコース料理はしてみても
よいかなと思っています


食事をしてお風呂に入って、

ようやく松本での時間を

記すことができました。

時間をかけて、

気持ちの整理がしたかった



思い出す度に

きっと悲しみは

急にやってくるのでしょうけど、

マスターが生きた証として

大切に抱えていこうと思います



急遽松本に行って

帰ってきてから

何もできないまま繁忙期だったので、

あれこれやりたかったのに

すぐに一日が終わってしまいました。

来週はもう少し

いろんなことがやれたら



今日は定時で上がって、

府中のお客様のところで

食事して帰ります。

あらためて

どんなメニュー提案ができるか、

食事をいただきながら

考えたいと思います



マスターが旅立たれて

悲しみからの喪失感もあるのですが、

同じ歳だったことや

考え方に共感していたこともあり、

死を悟ったマスターが

最後の方で

自分自身の人生に、

自分に言い聞かせるように

納得されていたことや

無念だった思いなどを考えると

今はとても

楽しい気分にはならないというか、

自分自身の生き方や

時間の在り方を

見直さなければならないと思っています。

生きてさえいれば、

何かはまだできるはず、

と苦しい時も思って

ひとつひとつ

積み木を積み上げていくように

時間を大切に積み重ねていければ



今日も

よい一日に

なりますように





マスターが7月18日に

遠い場所へと旅立たれたのを知ったのは、

マスターのアカウントを知った

ご家族の方々が

SNSで発信してくださったからですが、

奥様と連絡が取れ、

ご好意により

マスターとお会いできる機会を

作ることができました。

金曜日の夜、

会社から自宅に戻って

急いで出発。

一泊した塩尻に到着したのは

深夜になりました



土曜日の当日、

塩尻を出発して松本へ。

今回ご一緒してくださった

ぴーちまうすさんが

お花や香典などの準備を

してくださりました。

彼女の案で、

安全地帯ファン一同、

という形で

買ってきた羊羹やお花、

香典を渡すことにしました


待ち合わせ場所から出発して

マスターのご自宅へ。

自然に囲まれ

空が一面に広がるような情景。

マスターの自宅を初めて見て、

初めて奥様にお会いして、

マスターのお人柄や

ご家族とのお時間に触れたような、

そんな気がしました


個人的には

親しい友人や恋人でも、

相手が話さない以上は

一切聞かず

干渉しないように

しているので、

マスターの私生活のことは

何も知りませんでしたが、

マスターは

ご家族の方々にも、

お仕事だけでなく

安全地帯のことや

ファンの方々と繋がりがあり、

ライブに行かれていたことも

SNSのことも

一切おっしゃらなかったそうで、

奥様も

亡くなられてから

初めて知ったことが

たくさんあったと

おっしゃっていました。

しっかり関係を線引されることで、

それぞれの関係や時間を

大切にされていたのだと

感じました。

SNSも

自分が死んだらすべて消すように、

と言われていたのを

すごく悩まれて、

それでも報告したほうがよいのでは、

とマスターが亡くなられたことを

記してくださったそうです。

亡くなられた7月に入って、

自宅療養もできるのに

一人で入院するからと

突如

病院に行かれたマスターは、

覚悟をしていたのかもしれません。

やせ細り

苦しい、

早く死にたい、

と言いながらも

誰にも自分のことで

悲しませたり

迷惑をかけまいと

ご自分の生き方を貫き通した

マスターの最後を聞いて、

ただただ

涙が頬を伝わって

落ちていきました。

人によってはマスターの

突き放したような言い方に

聞こえることもあったかもしれませんが、

誠実で

優しい方だったと

奥様と話していて

あらためて感じました。

奥様は

ご家族に優しい

普通の旦那さんだったと

おっしゃっていました。

今でも

これを記していても

涙が溢れてきますが、

あの時

ためらいなく松本に足を運び、

奥様やマスターに会えたこと、

ぴーちまうすさんと一緒に行け、

彼女のおかげで

他の方々のお気持ちも

お伝えできたことは

本当によかったと思います。

ぴーちまうすさん、

お忙しい中

お時間を割いていただき、

ありがとうございました



マスターのご自宅からの帰り道、

空が抜けるように青く

マスターがいない現実が嘘のようで、

何度も涙が零れました



初めてマスターとお会いして

バーで流れたアルバムが、

僕がすごく好きなアルバムだったので、

嬉しくなったのが

つい最近のことのように感じます



このアルバムは

特別なものとなりました



松本では

一人

マスターと一緒に食べた

お店に行ったり、

教えていただいた温泉に

入ったりして帰りました



また会いに行くつもりです



本当にお疲れ様でした。

穏やかに

ゆっくり過ごしてくださいね。

マスターが残してくれた

数々の時間は、

ずっと大切に

忘れることなく

自分の胸の中に抱えていきます



こんばんは。

今日もあっという間に

一日が終わろうとしています。

今朝は

疲れで起き上がることができず、

起きて

朝ごはんの準備を始めたのは

8時前でした



土曜日の朝ごはん:


しらすごはん

あさりの味噌汁

あじの干物

焼き海苔

目玉焼き

大根おろし

ヨーグルト

プラム  


横浜まで

マッサージに行くので

朝は適当に食べようかと思いましたが、

そうしてしまうと

今日の一日が

雑になってしまうような気がして

思い直して作りました。

やっぱり作ってよかった。

美味しくいただきました


一週間何もできなかった洗濯をして、

アイロンがけをして

バタバタ出発



自宅を出るのが遅くなってしまったので、

マッサージからすぐ近くのお店で炒飯。

急いで10分でいただいてマッサージへ。

極度の疲労と暑さで

少し脱水症状になったせいか、

ぐったりしてしまいました。

ただ

このタイミングで

マッサージに行けてよかった



電車で死んだように寝て

一度自宅に戻ってからは、

体調が悪いゆ○ちゃんに

お見舞いがてら

先日の松本で買ったおみやげを

届けに行きました。

お盆前と連休で

どこも渋滞していて、

往復4時間以上。

クタクタ…



明日

松本から最近あったことまでを

整理して記すつもりですが、

その中で

さらに勉強する必要性を感じたので、

本屋で見つけたこの本を購入。

もっと勉強して

料理の幅や世界観を広げたい



やりたいこと、

できるようになりたいこと、

たくさんあります


自分のその思いに、

嘘がないよう

ただ純粋に

必死に突き詰めていきたい



一週間、

お疲れ様でした。

よい週末に

なりますように