おはようございます。
時間がなくて
なかなか記したいことを記せていませんが、
水曜日は
今月作る予定の
コース料理を試作してみました


魚料理に使ってみました

ゆ◯ちゃんに作ろうと思っていた松茸


今月は2回作るうち、
時間制限のある日は
内容も変える形にはなりますが、
一旦
現在思い描いた内容で作りました


アミューズブーシュ:
松茸の土瓶蒸し
※時間があり、かつ松茸があれば

前菜1:
酒粕の白和え最中
季節の果実と共に
※チーズ苦手な方は、
アーモンドプラリネと
バターで。
他の方はクリームチーズ

前菜2:
サーモン、ホタテ、キウイのガトー仕立て
ヴィネグレットソースと
アイオリソースを添えて
※野菜構成は変更。
マッシュルーム、
ブロッコリー、れんこん、
ラディッシュ

パスタ1:
スパゲッティーニ 松茸のオイルソース
※今回はメニューカット

パスタ2:
スパゲッティーニ 秋刀魚のトマトソース
※リゾットと被るので、パセリなし。
いんげんを具材に入れる
魚料理:
のどぐろのバターソテー
ほうれん草のソースと共に
※魚はのどぐろかきんきで

メイン:
牡蠣のソテー
ハーブ香る海老と帆立のリゾット
※鮑があれば、鮑は蒸し調理で
メイン2:
牛肉のロースト
バルサミコソース添え
※時間制限のない日のほうはメインを追加

デザート:
マスカットのヴェリーヌ
他注意事項:
だしがギリギリ。
海鮮だし、
アラのだしは多めに作る。
土瓶蒸しがメニューに入ると 足りなくなる。
また
リゾットにアラのだしは多めに必要
コース料理を作る前日は、
日雇いも入れずに
フルに買い物と仕込みに
時間を費やせるように調整しました。
今回の修正部分や改善点を取り入れて、
よりよいものを作れたと思います
2025年も
あと2ヶ月になりました。
少しでも悔いを残さないよう
日々を過ごしていきたいと思います
今日も
よい一日に
なりますように

