おはようございます。

時間がなくて

なかなか記したいことを記せていませんが、

水曜日は

今月作る予定の

コース料理を試作してみました



パスタに使う秋刀魚



のどぐろがあったので、

魚料理に使ってみました



本来は

ゆ◯ちゃんに作ろうと思っていた松茸




だし作り


今月は2回作るうち、

時間制限のある日は

内容も変える形にはなりますが、

一旦

現在思い描いた内容で作りました




アミューズブーシュ: 

松茸の土瓶蒸し 

※時間があり、かつ松茸があれば



前菜1: 

酒粕の白和え最中
季節の果実と共に 

※チーズ苦手な方は、

アーモンドプラリネと
バターで。

他の方はクリームチーズ 



前菜2: 

サーモン、ホタテ、キウイのガトー仕立て 

ヴィネグレットソースと
アイオリソースを添えて 

※野菜構成は変更。

マッシュルーム、
ブロッコリー、れんこん、

ラディッシュ 



※パンは前菜時に提供



パスタ1: 

スパゲッティーニ 松茸のオイルソース 

※今回はメニューカット 



パスタ2: 

スパゲッティーニ 秋刀魚のトマトソース 

※リゾットと被るので、パセリなし。

いんげんを具材に入れる 



魚料理: 

のどぐろのバターソテー 

ほうれん草のソースと共に 

※魚はのどぐろかきんきで 



メイン: 

牡蠣のソテー 

ハーブ香る海老と帆立のリゾット

※鮑があれば、鮑は蒸し調理で 



メイン2: 

牛肉のロースト
バルサミコソース添え 

※時間制限のない日のほうはメインを追加 



デザート: 

マスカットのヴェリーヌ 



他注意事項: 

だしがギリギリ。 

海鮮だし、
アラのだしは多めに作る。 

土瓶蒸しがメニューに入ると 足りなくなる。

また

リゾットにアラのだしは多めに必要


コース料理を作る前日は、

日雇いも入れずに

フルに買い物と仕込みに

時間を費やせるように調整しました。

今回の修正部分や改善点を取り入れて、

よりよいものを作れたと思います



2025年も

あと2ヶ月になりました。

少しでも悔いを残さないよう

日々を過ごしていきたいと思います



今日も

よい一日に

なりますように