サンルームのリフォーム記録もたくさん見て頂きありがとうございました
新しく頂いたご質問もまた後ほどお返事させてもらいます〜!
「まだ作り置きはしていますか?」とご質問いただきましたが
前ほどたくさんは作っていませ~ん💦
以前はたくさん作り置きをしていた方が心の余裕があったのですが
コロナ禍になってからはドキ夫がたまに料理をするようになったり、私もお仕事が忙しくなったりと生活にも変化があり、晩御飯を作る時にちょこっと作り置きをするくらいがちょうどよくなりました
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
醤油、とかでなくてめんつゆやすき焼きのタレ的な万能調味料をよく使うようになりました💦
今回使ったのはコレ。
イチから酢液を作っていたピクルスもべんり酢を使うようになったらめちゃくちゃラクになりましたし
きんぴらも砂糖、みりん,醤油とちゃんと作る時もあれば、
おろしのタレやすき焼きのタレなんかを使ってジャーー!と炒めて終わり!てことも。
…そうやって手抜きしても家族には全く気づかれません♡
使ってる工程を見てるわけじゃないですもんね〜💦
おひたしもたまねぎポン酢をかけるだけのかんたんレシピが、さっぱりと食べられて意外と好評でした♡
それでもやっぱりちょっとだけでも作っておくとお弁当の時にめちゃくちゃ便利!!
ヤバイ寝坊した~!って冷凍食品に頼る日も…
晩ごはんを作るついでの作り置き、くらいが今のドキ家にはちょうどいいみたいです♡
こちらにも「ちょこっと作り置き」について書いていますのでよかったら見てくださいね
ううっ…ぜんぜん更新してない…
以前書いたものですがこちらの記事も好評でした♡
おまけ。
家庭菜園のオクラがどんどんできる〜!
だけどいっつも取り損ねてこんな大きくなってしまってます〜
デデデデデカー!
もっと早く収穫しないといけないのに「明日でいっかー」を繰り返したらこんなに大きくなってしまいました
でもこうなったら固くて美味しくないんですよね…
大きく固くなりすぎたオクラ、どうやったらおいしく食べられるのかよかったらアドバイスくださ〜い💦
疲れた日のごはんはこちら
何度もリピートしている
福岡県国産小麦パン工房フルフルさんの明太子フランス♡
お店ではこの明太フランスだけで1日2000本も売れるそうです〜♡
食べるとフランスパンなのでかたいのはかたいんだけど、かたすぎずちょっともちもちしてて、噛めば噛むほど小麦のうまみが出てきて、クセになるおいしさなのでぜひ試してみてくださいね
暮らしの愛用品はこちら
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)