こんにちはー!
 
昨日の知らなかったあの調味料の保存法についてもたくさん見て頂きありがとうございました!
 
昨日は予告通り焼肉のたれで漬けこんでおいた鶏もも肉をグリルで焼いて、サラダと一緒に食べましたおねがい
 
 


「どうして魚焼きグリルで焼くの?」
 
とご質問頂いたのですが
 
両面焼きタイプなので裏返す手間がないってことと、
油っこくならずにしっとりジューシーに焼きあがるからですニコニコ
 
 
 
 
…ちょっと部屋が暗くて写真が上手に撮れなかったのですが💦


味がしみてふっくら柔らかくて…
とってもおいしかったですー!
 
 

他にも塩こうじや味噌だれにつけた鶏肉も
こうして魚焼きグリルで焼いて食べることが多いですニコニコ
 
 

でも。
 
グリルって洗うのが面倒だからついつい敬遠しちゃいますよね💦
 
 
お気持ち、とてもわかります。



 
ただ「泡でほったらかし」がだとそんなに手間もかからないですよおねがい

 
時間をかけて汚れを分解してあげると
そんなに頑張ってこすらなくても大丈夫!!


油汚れだけの時は
キュキュット泡スプレーをシュッシュ!!
 
 
30分くらい置いたら、あとはスポンジで洗うとスルッと汚れも落ちますニコニコ
 


タレなどが焦げ付いた時は
酸素系漂白剤をパパッと適当にふりかけて…
 
 

40度くらいのお湯をジャーッとかけて
これまた30分くらい置いたら焦げも簡単に落ちますおねがい

 

(網タイプのグリルの場合は桶などを使ってくださいね)




 
5年ヘビロテしているグリル皿もこのとおり!
 
 
 
ぴかーーーん!


 
…って、よーーーく見たら汚れが取れてないとこもあるけど…笑
 


でも別にそれでもいいかなって思っています笑い泣き
 



誰に見せるもんでもないですしね…真顔
 
 


グリル庫内の汚れもたまーに拭くくらいで
 
「別に中までピカピカじゃなくてもいいかな?」と割り切ることにしたんです。


 
 
ほ、ほら、ごはんを食べた後に毎回胃洗浄とかしないじゃないですか…?
(例えるのヘタクソか)

「中は汚れててあたりまえ」と思ってガンガン使ってます!
 
 
 
それに家庭用コンロの寿命は10年といわれているので、あと5年くらいある程度キレイに使えたらいいかなぁとおねがい
 
 
 
 
 

皮目がくっつきやすいお魚も
一度丸めて広げたアルミホイルを敷けば
キレイに焼くことができますよおねがい
 


 
はい、このとおり♡
 


おいしそー!



パンだって焼けますし



これからもグリル、がんがん使いますよー!



それに前向きに考えるとグリルがちょっと汚れてるくらいのほうが、めっちゃ料理してるようにも見えるかもしれませんしねラブ



\あ、でも誰も気づかないに一票笑い泣き



またニオイ対策などについても書きますねおねがい


 


お取り寄せでダントツ1位の京都一の傳の西京焼きセットが

2070円オフでお得ですー!(上の写真のお魚です♡)


レビューも4.7!

めちゃくちゃおいしいのでぜひ食べてみてくださーい!

 



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